Rabu, 19 September 2018

Produktif dan Lancar Nge-blog bareng ASUS X555


Hallo assalamu’alaikum wr wb.

Apa kabar semuanya? Selalu sehat yes? Yang sakit moga segera sembuh yaa.. aaminn

Ngeblog saat ini adalah suatu pekerjaan yang menyenangkan buat aku. Selain menyalurkan hobi dengan ngoceh-ngoceh berfaedah, juga sekalian buat asah ilmu tulis menulis sekaligus ngejob. Hehhee.. ada banyak hal yang bisa kita tulis di blog. Yang pastinya membuat kita makin produktif.

Btw, kali ini aku mau share tentang produktif dan lancar ngeblog nich.. terutama buat pemula. Cek it out!!!

1. Niat yang Kencang Buat Ngeblog

Yapp, kalau nggakda niat, gimana mau nge-blog atau nulis coba? Niat ini sangat penting. Kalau niatnya Cuma sekadar ikut-ikutan doank, maka ketika yang diikuti itu mengecewakan kita, maka kita akan berhenti. Jika niatnya Cuma buat dapat uang jajan dari nge-blog, maka tatkala nggak dapat job, maka kita juga dengan sendiri akan berenti.

So niat ini adalah landasan yang penting dan fundamental. #eaaa.. hehee

Tanpa niat, semangat kita akan mudah melempem tuch. Jangan lah yaaa..

2. Siapkan Blog


Ibaratnya itu, blog adalah wadah. Sementara tulisan itu adalah isi nya. Jadi sebelum mau nge-blog, kamu harus udah ada akun blog dulu donkk.. ya namanya juga blogger. “Terus buat akun blog nya gimana mbak?”, ah.. gampang banget itu. Cari aja di google. Gampang lahh..

3. Menulis yang Bermamfaat



Blog adalah tempat kita menuangkan apa yang ada di otak kita. bahkan tulisan kita itu menggambarkan seperti apa kepribadian kita. curhat di blogpun nggak ada salahnya. Apalagi kalau curhatan kita itu mengandung motivasi dan bermamfaat buat pembacanya. Dan yang pasti kalau aku secara pribadi sich, bukan Cuma job doank yang diharapkan. Karena awal ngeblog bahkan nggak tau tentang job. Nggak tau kalau blogger bisa menghasilkan uang juga hehee.. karena saat itu motivasi aku buat ngeblog adalah ingin belajar, dan ingin berbagi kepada para pembaca.

4. Menulis dengan Jujur dan Amanah

Disaat udah mulai nulis, apalagi kalau udah ada komunitas, maka kita akan ditargetkan untuk nulis tiap minggunya. Tak peduli seberapa sibuk kita waktu. Kalau kamu mahasiswa, Pernah kan kamu copas isi blog orang lain? Kalau aku pernah. Dan itu rasanya sakit tau ketika hasil karya kita dicontek oleh orang lain lalu di buat ketulisanya tanpa ada sumber itu dari kita. seolah-olah itu hasil kerjaan dia sendiri. Padahal nulis itu tidak mudah loh, butuh banyak waktu untuk nulis. Butuh mikir buat nyari inspirasi. Nggak sim salabim abra kadabra jadi gituuu..

Nah, bagi kamu yang seorang penulis nantinya nich, sekalipun mentok nyari bahan buat nulis, jangan copas tulisan punya orang tanpa dibuat sumbernya yak.. biar nggak ikutan sakit. Hehee

5. Laptop yang mendukung


Bagi seorang blogger, laptopa adalah nyawa bagi dunia bloggingnya. Dapat dibayangkan kalo misalkan nulis nya make hp aja. Bisa sichh.. Cuma ribet dan lama dan lebih panjang prosesnya. Jadi kita mesti siapkan laptop yang mendukung tulisan kita. yang bisa membuat pekerjaan kita jadi gampang dengan laptop yang keren dan kualitas bagus.

Dan untuk masalah laptop ini, aku punya info menarik buat para blogger nich. Sekrang sudah ada laptop ASUS X555. Udah pada tau semua kan dengan merk laptop ini. laptop ASUS. ASUS adalah brand laptop berkualitas yang punya banyak banget jenis laptop. Salah satu jenis laptop terbaru ASUS adalah ASUS X555 ini. ASUS X5555 punya banget banget fitu unggulan.


ASUS X555 ini punya baterai jenis Li-Polimer yang daya tahannya 2,5 kali lebih kuat dibandungkan Li-Ion Silinder. Bahkan telah diisi ulang hingga ratusan kali, baterai ini tetap menyimpan sampai 80% dari original kapasitasnya. Jadi sekarang nggak mesti belibet nyari colokan ya kalau mau kerja atau kuliah. Jadi lebih gampang.

Selain itu ni teman-teman, laptop ASUS didukung oleh Prosesor AMD quadcore A10 untuk performa yang halus dan responsive. Performa ini didukung grafis yang bagus dan memory controller di bagian dalam yang canggih, sehingga ASUS X555 ideal banget digunakan untuk kebutuhan menonton film atau video. Asik banget nich buat aku yang suka nonton. Heheh

Dan masih banyak banget fitur-fitu yang lainya.

Yapp.. dengan ASUS X555 ini, pekerjaan kita di dunia digital seperti nge-blog bisa lebih produktif nich.

Untuk kamu yang mau nyari laptop kece ini, ASUS X555 juga dijual di Tokopedia loo.. klik aja link itu yak untuk selengkapnya.

Okay, selamat ngeblog dengan ceria, produktif dan lancar yaa.. kalau ada info job bagi-bagi yak. Hihii..

Wassalamu’alaikum wr.wb

Minggu, 16 September 2018

Membersihkan Tempat Tidur

Assalamu’alaikum wr.wb

Apa kabar semuanya? Dan bagaimana keadaan kamarnya? Sudah dibersihkan kah? Sudah rapikah?

Ngomongin soal kebersihan nich teman-teman, sebagaimana yang kita ketahui, kebersihan adalah sebagian daripada iman. Nah, apabila ia tidak suka bersih, maka iman nya perlu dipertanyakan. Kamu suka bersih kan? Hehee

Namun, meski kebersihan itu penting karena juga salah satu faktor agar diri dan keluarga kita sehat, namun masih saja banyak orang yang tidak mementingkan soal kebersihan ini. terutama kebersihan makanan. Asal jadi, asal masak, asal enak. Padahal belum tentu makanan itu bersih. Terutama makanan yang kita beli di pinggir jalan. Kalau Cuma sekali atau dua kali yaa mungkin tubuh kita masih  bisa lah yaa mengatasinya. Namun jika udah kebiasaan, wahh tubuh kita bisa lelah tu menetralisirnya. So, harus dijaga yaa kebersihan diri dan keluarga kita. begitupun juga dengan menjaga kebersihan kamar atau tempat tidur. Bisa dibayangkan yaaa apabila kamar kita kotor? Kita akan merasa sulit untuk tidur. Tidak nyaman. Kecuali bagi orang yang udah biasa dengan kamar yang kotor dan berantakan.

Nah aku mau sharing beberapa tips dalam menjaga kebersihan kamar ni. Simak yaa.. check it out!!

1. Buang Sampah Pada Tempatnya


Sebaiknya di kamar, kita sediakan tempat sampah. Atau minimal kantong kresek lah untuk membuang sampah. Jadi sampahnya di kumpulin di tempat tersebut dan ketika banyak, baru di buang ke tempat sampah yang semestinya. Ini juga agar kita terhindar dari sampah yang berserakan.

2. Jauh Dari Binatang
 

Binatang yang dimaksud disini adalah binatang peliharaan seperti kucing, anjing, maupun hewan lainya. Dan ini juga bagi yang melihara hewan. Kenapa harus jauh? Karena kita tidak tau hewan akan membawa penyakit apa untuk kita. syukur-syukur sich bagi yang merawat binatang nya dengan baik.  Misalkan kucing yang dipelihara dengan diberi tempat yang layak, diberi makan, di mandikan, dan perawatan lainya. Namun jika tidak, kucing itu bisa menjadi sumber penyakit dan tidak baik untuk kesehatan tuan nya. Jangan sampai bulu dan bakterinya ikut berterbangan di kamar kita tercinta.

3. Buka Jendela Kamar


Selain untuk mengganti suhu udara yang ada di kamar, membuka jendela bisa membuat kamar kita jadi lebih bernafas. Bebas dari pengap dan sumpek. Terutama di pagi hari juga penting untuk membuka jendela kamar karena suhu udaranya yang begitu segar baik untuk kesehatan kita. jangan lupa juga untuk menutupnya kembali ketika maghrib telah tiba. 

4. Merapikan Kamar


Yapp.. rapikan kamar serapi mungkin. Sebersih dan seindah mungkin. Letakkan barang-barang kita secara baik sesuai dengan kebutuhan. Jika barangnya sering digunakan, maka letakkan di tempat yang mudah untuk di jangkau.

5. Cuci Sprei Atau Alas Tidur


Sprei atau alas tidur yang dibiarkan berbulan-bulan tanpa dicuci, itu juga menimbulkan bakteri dan bau tak sedap. Apalagi ini merupakan tempat yang paling akrab kita gunakan ketika malam hari. So, pastikan sprei kita bersih dan wangi yaaa biar tidurnya makin nyaman.

Okay, itu dulu yaa sharing dari aku. Semoga bermamfaat. Meskipun kita bukan orang yang begitu bersih sampai ke akar-akarnya, namun setidaknya buatlah kamar kita menjadi tempat yang paling nyaman untuk kita singgahi. Bebas dari bau tak sedap, rapi, dan bersih. Toh yang menggunakanya adalah diri kita sendiri. Bukan orang lain.

Aku pernah memutar sebuah video motivasi yang intinya adalah “Ketika bangun tidur maka pastikan tempat tidur mu rapi dan bersih. Karena ketika siang hari akan ada banyak waktu kamu lewati dalam menghadapi dunia. Dan tatkala masalahmu begitu pelik, kamu masih punya tempat yang nyaman untuk merebahkan diri. Yaitu tempat tidurmu.

Yapp.. membersihkan tempat tidur, meski terlihat sepele, namun akan berdampak besar ketika kita menjalaninya dengan tertib.

Wassalamu’alaikum wr.wb

Note: All Pict By Pixabay

Senin, 10 September 2018

Nobar Film 5 Penjuru Masjid 🎬



Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh,
Apa kabar smuanya?  Moga selalu sehat yaa..
Oya siapa disini yg suka nonton ? Suka nonton film apa aja ni?  Sinetron?  Komedi?  Action? Romance?  Anime?  Dll .
Terserah yaa .. Semua trgntung kehobian masing-masing. Yang penting kita nya terhibur dan ada sesuatu yg kita petik di film tersebut.

Btw,  ngomongin film ni ya,  aku ada sebuah info penting nich. Apa hayoo??  Aku ada sebuah info tentang perfilman tanah air.  Hehehe.. 
Film dengan judul 5 penjuru masjid. Pensaranbnggak sich sama film nya ini?  Biar penasaran,  baca dulu yok sinopsis yang aku ambil dari ig nya @mudo_asik nih.. Cekidottt !!

Sinopsis: 

Dimulai dari seseorang bernama Bewok. Pekerjaannya cuma satu, yaitu mencuri kotak amal yang terdapat di dalam Masjid.

Pada satu waktu, Bewok, tertangkap dan hampir dikeroyok oleh masyarakat. Bewok tidak ditangkap, namun diberikan tugas menjadi marbot Masjid selaam 40 hari lamanya.

Lain Bewok, lain pula Budi. Mahasiswa yang sedang berambisi mendapatkan beasiswa, namun gagal karena tidak bisa menyelesaikan beberapa masalahnya sendiri.

Abian, anak band yang jarang manggung karena tidak ada yang tertarik dengan musik yang dibawakannya, Usman karyawan jaman now yang super sibuk namun, kesulitan membayar cicilan dan tagihan bulanan yang terus menghantui.

Lukman dan Gani, pemilik usaha laundry dan kontrakan yang tinggal di sekitar Masjid ternyata punya kisah-kisahnya sendiri. Bewok melihat empat orang yang memiliki kehidupannya mereka masing-masing dengan sudut pandang yang berbeda.

Kelimanya, saling berbagi cerita di sekitar lingkungan Masjid, dan Bewok memiliki pandangan kenapa mereka semua akhirnya menjadi manusia yang ta’at dalam beribadah.

Permasalahan muncul ketika sosok Arde seorang preman yang berusaha mengagalkan kegiatan Festival Qur’an yang akan diselenggarakan di dekat Masjid tempat Bewok menjadi Marbot.

Dibalik kehidupan mereka masing-masing, tercipta sebuah kebersamaan yang menjadikan kedekatan mereka masing-masing di Masjid. Bewok menceritakannya di dalam film ini bagimana lima orang pemuda yang kemudian menjadi dekat dengan Masjid karena pertemuan-pertemuan mereka.

Nah gimna?  Penasaran dengan cerita selengkapnya?

Film 5 PM yang tampil  dengan durasi 100 menit ini diperankan oleh beberapa pendatang baru di layar lebar ni teman-teman. Aktor-aktor seperti Aditya Surya Pratama, Zikri Daulay, Alfie Alfandy, Zaky Ahmad Rivai, Faisal Azhar Harahap, Ahmad Syarif, Arafah Rianti, dan Syakir Daulay akan menghiasi jalan cerita dari film Lima Penjuru Masjid.
-------

🎬 Film dengan kisah menarik dan penuh inspirasi ini akan segara tayang lo di Kota Bengkulu dalam agenda : Nonton Bareng 5PM bersama MudoAsik 💕.

Sekilas nich , MudoAsik adalah komunitas baru yang ada di Bengkulu yang tentunya para anak-anak muda yang asik . Orang tua yang berjiwa muda juga ada kayaknya.  Hihii..

Untuk lebih tau tentang komunitas ini,  atau pengen gabung,  segera DM di ig nya yaa.  Atau inbox aja di FB nya.

Film ini diputar pada hari Minggu, 30 September 2018 di Aula Dekanat FKIP UNIB

Untuk mendapatkan tiketnya gimanagimana?

Tiketnya bisa di pesan di
@Bazis UNIB
@dapur Madani UNIB

Atau bisa juga pesan tiket melalui akun Medsos MudoAsik
Ig : mudo_asik
Fb : Mudo Asik

atau hubungi CP yg tertera di pamflet..

Nah, jadi itu info dari aku, pada nonton yaaa..terutama untuk hatinya yang terpaut dengan masjid  serta yang pernah tinggal di masjid. Segera pesan tiketnya yaa. Ajak teman, adik, sahabat dan keluargamu juga.. Oya, bagi yang mau pesanan tiket buat aku boleh banget koq. Hihii ..

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh..

#DiayangHatinyaTerpautPadaMasjid
#MudoAsik
#SemangatMembangunBengkulu
#Anekaresma
#Nengsih_Hariyanti

Rabu, 05 September 2018

5 Alasan Memilih Tinggal Di Asrama


Assalamu’alaikum wr. wb

Halo semuanya pie kabare? Apik-apik wae khan?? Hehe

Eh, aku koq jadi pake bahasa Jawa sich? Padahal khan aku bukan orang Jawa. Meski banyak yang nyangka aku orang Jawa. Mungkin karena nama aku kali ya? Neng atau Nengsih. Identik dengan orang Jawa. Hehe

Okay, kali ini aku mau sharing tentang alasan-alasan kenapa kita mesti tinggal di asrama. Sebenarnya banyak banget ya mamfaat tinggal di asrama. Salah satunya adalah hidup kita teratur dengan aturan-aturan asrama. Namun meski begitu, tetap ada koq yang menolak untuk tinggal di asrama. Ya sebagian sich alasanya karena tidak mau dikekang dan ingin bebas. Tapi itu sebagian saja ya. Selebihnya mereka punya alasan tersendiri yang aku juga tidak sepenuhnya tau.

Nah, buat kamu yang bingung milih tinggal di asrama atau mau ngekos? Aku saranin untuk tinggal di asrama aja dech. Apalagi kalau biayanya murah, fasilitas lengkap, dan diisi dengan kegiatan-kegiatan positif. Jadi dapat nilai plus kannn…?? Contohnya asrama kita ni. Asrama Siti Walidah UMB. Jadi promo ni. Hehe

Berikut alasan kenapa memilih tinggal di asrama:

1. Fasilitas Lengkap Disediakan Pihak Asrama.


Nah, di asrama biasanya sudah disediakan perlengkapan-perlengkapan umum. Misal keranjang tidur, almari, dapur umum, kamar mandi, kasur, dll. Berbeda dengan kosan pada umumnya. Kalau dikostan, kita mesti bawa barang mulai dari yang kecil sampai yang gede. Mulai dari gayung sampai keranjang kita sendiri yang siapkan. Tapi meski begitu, ada juga koq kostan yang udah nyediakan kasur atau keranjang tidur. Namun tentu bayaranya beda ya dengan yang enggak. Selain itu juga di asrama biasanay air pun bersih dan banyak.

2. Tertib dan Teratur.


Kalau misalkan di kostan kita bisa bebas, terutama saat ibu kost nya lagi pergi, berbeda dengan tinggal di asara. Di asrama punya aturan-aturan tertentu yang wajib kita ikuti. Mulai dari cara berpakaian, jam keluar asrama, absen kegiatan, dan masih banyak lagi. Apabila kita melanggar, maka siap-siap aja kena sanksinya. But, jangan takut sanksi yaa.. justru dengan adanya sanksi itulah kita akan merasa jera dan takut untuk melanggar. So, diri jadi terlatih disiplin dan taat aturan yes?

3. Asrama Padat Dengan Kegiatan Positif


Tentu saja. Seperti yang aku bilang tadi, di asrama pasti ada kegiatan-kegiatan yang bisa kita ikuti. Ini bisa mengembangkan potensi diri kita yaa.. misalnya ada kegiatan belajar berbahasa inggris, belajar mengaji. Selain itu ada juga kegiatan yang melatih kekompakan dan mempererat kekeluargaan searama. Misalnya gotong royong bersama, senam bersama, olahraga bersama, dan masih banyak lagi. Itu bisa melatih diri kita agar tidak menjadi orang yang individualis.

4. Diperhatikan




Berbeda kalau kita tinggal di kostan ya. Disaat sakit sebagainian pada nanya, “Teman gue dimana saat lagi membutuhkan??”. Nahh kalau di asrama, kita akan ada yang merhatiin. Sekalipun bukan teman kita, setidaknya ada ibu asrama yang perhatian dan mengecek kesehatan kita. Ada lah pastinya tempat kita mengadu di saat jauh dari orang tua.

5. Berada Di Lingkungan Aman Dan Nyaman



Aman karena di asrama jauh-jauh dari kata pergaulan bebas. Dan nyaman karena kamu akan jauh-jauh dari gangguan teman yang kadang bertamu disaat kamu lagi tidak ingin menerima tamu. Hehhee.. tapi yang pasti, selama di asrama pergaulan antara laki-laki dan wanita terbatas ya. Di asrama kita juga bisa focus dengan aktivitas yang positif. Kalau kita mulai melenceng dari jalan yang lurus nich, yaelah jalan lurus. Wkwkwk.. ada yang mengingatkan atau menegur, dan nantinya ketika kita udah tidak di asrama lagi, maka kita akan sangat merindukan moment-moment itu.

Barangkali itu aja ya dulu sharing dari aku. Untuk kamu yang masih bingung milih di asrama apa kost? Yuk di asrama aja. Lebih baik insyallah. Lebih terjaga. Namun jika kamu lebih memilih tinggal di kostan, aku sarankan juga agar memilih kostan yang terpisah antara kostan putra dan putri, serta punya ibu asrama yang ramah, peduli, namun tegas.

Dan 1 lagi, semua juga tergantung kepribadian masing-masing ya. Kalau kepribadianya kurang baik, mau ia tinggal di asrama dikawal oleh pepara bodyguard sekalipun tetap saja ia punya seribu cara dan alasan untuk tidak baik. Namun jika ia punya kepribadian baik dan iman yang kuat, dimana dan dengan siapapun ia tinggal ia tetaplah baik. Ibarat  bunga teratai, tetap mekar indah meski berada di kubangan lumpur.  #Eaaa..

Oya, buat kamu yang juga udah pernah ngerasain tinggal di asrama, boleh donk sharing juga ke aku sapa aja alasan lain selain yang aku sebutkan di atas tadi. Atau boleh juga share moment apa yang tidak bisa kamu lupain waktu tinggal di asrama.

Wassalamu’alaikum wr.wb

Noted:
All pic by: Canva

Kamis, 30 Agustus 2018

Nginang, Tradisi Makan Sirih Yang Hampir Punah

  •     


Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh..

Apa kabar ni teman-teman?

Semoga selalu sehat yaa..  Btw,  kali ini aku bakal berbagi suatu yang berkaitan dengan daun sirih. Yap namanya nginang atau menyirih. Atau memakan (tepatnya mengunyah) daun sirih yang dijamu terlebih dahulu.


Kalau bahasa di daerah kami, tradisi ini namanya baiban (bahasa pekal). Ba=melakukan (kata kerja),  Iban= daun sirih.  Jadi kalau diindonesiakan artinya bersirih atau memakan sirih.  Hehee..  Semoga faham yaa.   Wkwk.


Nginang ini biasanya dilakukan oleh nenek-nenek yang sudah lanjut usia.  Pada zaman dahulu terkhususnya ketika aku masih kecil,  Nginang ini sangat biasa kita temukan di kalangan masyarakat.  Aku tidak terlalu tau fungsinya apa.  Tapi yang jelas setau aku,  fungsinya agar gigi kuat dan bebas dari aroma mulut tak sedap.  Barangkali itu fungsi mengunyah daun sirihnya.



Namun di era modern seperti sekarang ini,  sangat jarang sekali ditemukan orang-orang tua yang masih menggunakan daun sirih ini untuk dikunyah.  Bahkan bisa di bilang hampir punah.  Maklumlah karena zaman semakin modern jadi orang tuanya pun ikut modern.  Hehee..  Apalagi campuran daun sirih dengan 4 teman nya yang lain ini bisa membuat bibir dan mulut jadi merah. Jadi yaaa..  Nggak perlu make lipstik lagi dach.. #upsss..

Oya, setelah aku searching, konon tradisi ini berasal dari India. Namun ada juga yang mengatakan kemungkinan besar tradisi ini ya berasal dari Indonesia sendiri

Ada 5 bahan dalam olahan nginang. yaitu:

1. Daun sirih


2. Gambir


3. Biji pinang


4. Tembakau


5. Kapur


Okay, kayaknya itu aja ya sharing dari aku, oya, nginang ini dampak positif dan negatifnya juga lo. Nah, kalau menurut kalian apa aja sich dampak positif dari tradisi nginang yang hampir punah ini? sharing yukk..

Wassalamu’alaikum wr.wb

Minggu, 19 Agustus 2018

Belanja Online Nggak Pake Ribet Di Akulaku


Assalamu’alaikum wr.wb

Hallo semuanya apa kabar ni? Selalu sehat ya tentunya. Dan yang kurang sehat, moga selalu diberi kesabaran.

Oya di edisi tulisan kali ini aku mau cerita tentang berbelanja online. Sudah tau kan dengan belanja online? Yapp.. rasanya di zaman yang sudah modern seperti sekarang ini, orang-orang sudah tak asing lagi berbelanja online. Pada umumnya, Tinggal download aplikasi belanja online, lalu pilih dan order sendiri via aplikasi tersebut. Untuk pembayaran gimana? Gampanggg…  pembayaran bisa via atm atau minimarket yang bekerja sama dengan aplikasi tersebut. Setelah itu tungguin beberapa hari dan nyampai dech.

Nggak perlu ribet ke pasar lagi kaannn??? Kalau ke pasar tau sendiri lah yaa.. sumpek nya luar biasa. Berdesak-desakan dengan orang yang buanyak dan beragam banget. Kalau online tinggal duduk santai dan manis aja dirumah, geser jari ke layar handphone untuk milih produk yang kita inginkan. Jadi semua serba mudah dan praktis. Hayooo.. mau pilih belanja online apa mau ke pasar aja nii? But, yang mau belanja ke pasar langsung aja juga nggak masalah koq. 

Belanja Online dengan Akulaku


Di era digital seperti sekarang ini, banyak sekali aplikasi-aplikasi online yang bisa kita mamfaatkan untuk belanja online. Salah satunya adalah aplikasi Akulaku. Dengan Akulaku, kita bisa mendapatkan produk impian dengan system pembayaran kredit tanpa menggunakan kartu kredit. Lebih simple lagi kaaannnn… dan kabar bahagianya, mulai tanggal 20 Agustus pula, Akulaku akan menjadi aplikasi virtual kredit pertama yang berani memberikan kompensasi jika pengajuan limit kita ditolak. Kompensasinya yaitu berupa uang cash dengan total RP 888.000. Mantap yaaa… banyak sekali kemudahan yang kita dapatkan. Memanjakan customer banger dahh..


Selain itu, di Akulaku kita bisa mencari barang apa saja dengan mudah. Bukan hanya barang, tapi kita juga bisa pesan tiket film, bayar tagihan listrik, bayar tagihan air, beli paket data, kredit gadget, dan top up mobile. Lengkap yaaa..

Kelebihan lainya yaitu, di Akulaku juga ada hot promo perupa penawaran terbaik dan harga termurah. Jadi, jangan lewatkan promo nya yaaa.. lumayan itu untuk menghemat budget. Jadi pantengin aja terus Akulaku, kali aja barang yang kamu incar lagi ada promo. hehee

Masalah pembayaranya gimana? Tenang… pembayaranya mudah koq, kita bisa bayar dengan menggunakan Akulaku Pay di banyak E-Commerce di Indonesia.


Hari Pesta Kredit Nasional (HARPITNAS 2018)



Dan lebih serunya lagi ni teman-teman, pada tanggal 20 Agustus hingga 11 September 2018, Akulaku akan mengadakan Hari Pesta Kredit Nasional (HARPITNAS). Dan selama periode tersebut, konsumen akan dimanjakan dengan berbagai pilihan produk idaman yang bisa diraih dengan uang sebesar RP 1.000 saja tiap harinya. Woowwww.. zaman sekarang mana ada yang belanja RP 1000 saja tiap harinya?? Hanya di Akulaku loo.. jadi jangan lewatkan periode tersebut yaa.. nanti nyesel. Hehee


Dan aku sendiri kayaknya akan mantengin terus ni promo Akulaku. Apalagi di HARPITNAS dan dalam masa periode tersebut. Pengen banget beli laptop baru impian ku. Kali aja juga ada promo dari Akulaku. Semoga yaaa…
Nahh,,, gimana ni? Masih mikir lagi buat belanja online secara kredit di Akulaku? Yukk sekarang download aplikasinya di smartphone mu dan nikmati setiap kemudahan yang diberikan oleh Akulaku. Tunggu apa lagi? Download akulaku, pilih produk yang diinginkan, cek barang yang sedang promo dan pesan dechh.. HARPITNAS nya jangan lupa yaa..

Demikian ya info dari aku, semoga bermamfaat. eittsss.. kalau ada yang promo jangan lupa kasih tau yang lain yaaa... hihii

Wassalamu’alaikum wr.wb

Sabtu, 18 Agustus 2018

Arti Merdeka Di Era Digital


Tanah airku..

Ku tidak kulupakan.

Kan terkenang sepanjang hidupkuu.

Biarpun saya, pergi jauhhh…

Tidak kan hilang dari kalbuu,,,

Tanah ku, yang ku cintaiii..

Engkau ku hargaii..


Hallo.. Assalamu’alaikum wr.wb semuanya.


Senang, bersyukur dan penuh semangat sekali rasanya kali ini kita bisa merayakan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 73 pada tanggal 17 Agustus 2018 ini. Sengaja di awal tulisan ini aku nulis lirik lagu Tanah Airku yang akan sangat menonjolkan jiwa patriotisme kita jika dijiwai secara dalam maknanya. Indonesiaku, dimana pun aku berada, kau selalu ada di hati.

Merdeka!! Sekali Merdeka Tetap Merdeka!!



Oya, ngomong-ngomong tentang hari kemerdekaan, apa sich arti merdeka itu sendiri menurutmu?  Arti merdeka di era digital yang semua serba canggih ini?


Kalau dikatakan merdeka itu adalah bebas dari penjajahan Negara lain, itu tepat sekali. Karena kita memang secara kasat mata sudah merdeka. Tanpa ada campur tangan dari Negara lain. Apalagi sampai di siksa diperangi. Namun disisi lain, barangkali ada beberapa hal yang membuat kita masih merasa terjajah dan belum merdeka? Contohnya aja kemiskinan. Masih banyak banget daerah-daerah di Indonesia yang terbelenggu oleh jerat kemiskinan. Dan kalau versi aku sendiri, arti merdeka di era digital ini yaitu:

1. Terbebas Dari Kemiskinan

hanya kita yang mampu merobah kehidupan kita sendiri (Pict by: Pixabay)
Seperti yang aku bilang tadi, Kita semua pasti tau bahwa masih banyak daerah-daerah di Indonesia yang masih rendah perekonomian rakyatnya. Masih sulit mendapatkan pekerjaan, masih susah dalam meraih pendidikan yang tinggi. Dari dulu hingga sekarang masalah kemiskinan selalu menjadi perhatian kita semua. Namun, aku berharap masalah kemiskinan ini segera teratasi.

Tidak mesti mengandalkan orang lain, tidak perlu menyalahkan siapa-siapa, cukup semua berawal dari diri kita sendiri. Mengentaskan kemiskinan dengan semangat bekerja dan belajar. Sehingga nanti kita sendiri yang membawa perubahan bagi diri dan keluarga kita. bukankah dalam QS Ar-Radd juga dikatakan yang artinya, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah kehidupan suatu kaum sebelum kaum itu sendiri yang merubahnya”.

2. Terbebas Dari Sampah

sampah menjadi permasalahan negara (Pict by: Pixabay)
Kita lihat di TV, banjir besar yang diakibatkan oleh sampah. Kita lihat di lingkungan sekitar, sampah berserakan dimana-mana, kita lihat di jalan-jalan, disana ada beragam jenis sampah. Sampah menggunung sehingga ini juga menjadi problem bagi bangsa ini. pemerintah bahkan dibuat kewalahan oleh sampah yang melimpah ruah, entah bagaimana mengatasinya.

Padahal membersihkan sampah dan lingkungan bukan hanya tugas pemerintah dan petugas kebersihan saja. Namun, itu adalah tugas kita semua. Jika saja ditanamkan pada diri kita untuk membuang sampah pada tempatnya, membakar sampah plastic, dan mendaur ulang sampah, maka insyllah masalah sampah ini sedikit banyak akan teratasi juga. Marilah kita tanamkan prinsip, “1 sampah sama dengan 1 dosa”, dengan begitu, seberapa banyak sampah yang kita buang sembarangan, maka akan sebanyak itu pulalah dosa yang kita lakukan. Dan itulah prinsip yang selama ini aku pegang dan insyallah akan selalu aku amalkan.

3. Terbebas Dari Kebodohon Dan Bijak  Dalam Berteknologi

jangan sampai kita dikuasai oleh teknologi. tapi kita yang menguasai teknologi (Pict by: Pixabay)
Bodoh berarti tidak punya ilmu. Jika tidak punya ilmu, bagaimana kita bisa mengusai teknologi? Padahal di era yang modern sekarang ini, semua sudah menggunakan teknologi. Jika kita masih gagap terhadap teknologi, maka dapat dipastikan kita akan mengalami ketertinggalan. Di Negara-negara maju, anak-anak SD bahkan sudah diajarkan bagaimana menguasai teknologi dan alat-alat canggih. Sementara di Negara kita??

Bahkan lebih sadisnya, ada beberapa diantara kita yang tidak menerima akan kemajuan teknologi. Tidak menerima sesuatu yang baru yang bersifat memamfaatkan teknologi. Ayolahhh.. sekarang zaman semakin maju. Jangan sampai kita tertinggal terlalu jauh. Persaingan di era modern ini yaa persaingan yang tidak bisa lepas dari teknologi.

Namun meskipun begitu, kita juga harus bijak dalam menggunakan setiap kemudahan dari beragam teknologi tersebut. Gunakanlah teknologi dengan sebaik mungkin. Contohnya, jika membuka youtube, hindari film-film porno yang akan merusak otak dan fikiran anak bangsa. Jika memainkan games, jangan sampai games tersebut melalaikan kita dari tugas yang sudah menjadi tanggung jawab kita. karena jika kita tidak bijak dalam menggunakan teknologi, maka perlahan kita sendiri yang akan dijajah oleh teknologi secara tidak langsung

4. Bebas Dari Narkoba


say no to Drugs (Pict by: Pixabay)
Narkoba merupakan musuh terbesar bangsa Indonesia. Begitu banyak contoh kasus betapa narkoba itu sangat berbahaya. Ia menggerogoti kesehatan, pendidikan, bahkan merenggut nyawa seseorang. Jangan sampai kita dan saudara kita menjadi salah satu korban akibat dari penyalahgunaan narkoba. Di era modern sekarang ini, modus-modus dalam peredaran narkoba sudah banyak sekali. Peredaran dari luar negeri ke Indonesia juga sangat pesat. Para oknum menyelundupkan narkoba dengan cara yang sadis, mengerikan, bahkan menjijikkan. Misalnya dengan cara diselundupkan dengan meletakkanya di dalam mayat tubuh bayi, diselundupkan dalam sepatu, ditelan, di simpan dalam celana, dan modus-modus yang lain. Hal itu juga saya    ketahui melalui seminar anti narkoba yang pernah kami ikuti tempo lalu.

Kenapa narkoba begitu berkembang di Indonesia? Hal itu dikarenakan letak geografis Indonesia yang terbuka menyebabkan narkoba mudah masuk dan menyebar di seluruh wilayah Indonesia, demografis yang sangat besar (250 juta jiwa) menjadi pasar potensial peredaran gelap narkoba.

Peredaran gelap narkoba ini bukan hanya menyasar orang dewasa dan remaja saja, melainkan juga anak-anak. Kerugian akibat penyalahgunaan narkoba ini sekitar 63,1 trilyun rupiah. Wow.. besar sekali yaa.. oleh karena itu, mari lindungi diri, keluarga, teman, dan orang-orang terdekat kita dari narkoba. Mari kita nyatakan perang terhadap narkoba. Stop narkoba!!

5. Bebas Berkarya


menjadi apa yang kita citakan adalah salah satu bentuk karya (Pict by: Pixabay)
Seseorang pernah berkata, jika kita meninggal tidak ada yang bisa mengingat kita kecuali karya kita. yapp.., merdeka di era digital salah satunya juga yaitu dengan bebas berkarya. Berkarya dengan apa saja yang kita bisa. Sesuai dengan bakat dan kemampuan kita.

baca juga: Museum di Jakarta yang Wajib Dikunjungi

6. Bebas Dari Korupsi

pict by: Pixabay
Jika saja semua pemimpin di negara ini sadar akan tugasnya masing-masing dan berniat tulus membangun negeri dan mensejahterakan rakyatnya tentu penyakit korupsi yang identik dengan simbol tikus berdasi ini akan jauh-jauh dari sifat pemimpin kita. ya, kita do'akan saja semoga banyak pemimpin kita yang amanah. yang bahkan menyerahkan hartanya demi negara. bukan malah mengumpulkan harta dari jabatanya terhadap negara. aamiin..


Dan itulah tadi arti merdeka di era digital versi aku, kita semua berhak merdeka. Merdeka milik semua, dan merdeka untuk selamanya. Serta setiap kita juga berkewajiban membela Negara. Seperti sebuah pesan singkat dari KEMHAN yang masuk di handphone ku, “BELA NEGARA adalah kesadaran untuk berbuat yang terbaik bagi bangsa dan Negara SESUAI PROFESI/PERAN KITA MASING-MASING. Bela Negara bukan WAJIB MILITER”.

MERDEKA!!!!

Wassalamu’alaikum wr. wb



Jumat, 17 Agustus 2018

Moment Terindah Saat Lebaran


Assalamu’alaikum w.wb

Hallo semuanya,pada sehat kan?

Meski pun lebaran udah lewat, tapi aku tetap ingin cerita tentang pengalaman dan moment terindah disaat lebaran tersebut ni teman-teman.

Siapa sich yang tidak suka dengan lebaran? Semua umat muslim pasti suka yaa!! Karena di hari itu kita semua meraih kemenangan. Kemenangan atas 1 bulan penuh kita berpuasa dari dahaga, lapar, dan nafsu. Banyak sekali pelajaran berharga yang kita dapatkan 1 bulan sebelum lebaran yaitu di bulan Ramadhan. Salah satunya adalah dengan peningkatan ibadah kita.

Kalau di bilang moment terindah apa yang kamu tunggu saat lebaran? Aku jawabnya banyakk… karena apa? Karena semua moment itu hanya aku dapatkan saat lebaran. Selain itu akan sulit untuk bisa diciptakan. Apa aja ya?? Misalnya berikut ini!

1. Bermaaf-maafan


Kita tentu melakukan banyaakkk sekali kesalahan baik itu kepada ayah ibu, kakak adek,karib kerabat, tetangga,, teman, dll.. disaat moment lebaran ini lah kita saling bermaafan dan saling berlapang hati untuk memaafkan. Bukanlah hari raya idul fitri atau lebaran adalah artinya kembali suci? Di moment ini hati kita kembali bersih tanpa ada lagi penyakit hati.

2. Berkumpul dan makan-makan dengan keluarga besar


Ini hanya bisa dilakukan dalam 1 kali dalam 1 tahun, kecuali kalau ada yang nikahan. Hehee

Bukan hanya berkumpul dalam 1 keluarga ibu/ayah saja. Tapi 1 keluarga dari pihak nenek/kakek dari ibu dan 1 pihak lagi dari pihak bapak/ayah. Jadi banyak keluarga yaaa yang dikunjungin. Belum lagi kalau banyak juga keluarga yang pada ngasih THR. Hihii.. jadi bonus dech, banyak keluarga banyak rezki. Wkwk. .

Tak lupa, saat berkumpul dengan keluarga besar jugalah kita disuguhkan dengan beragam makanan yang dibuat untuk disajikan usai shalat Ied. Kalau dimakan semua makanan yang disajikan, bisa meledak tu perut. hheehee. dan yang paling sering disuguhkan ni, makanan berupa lontong sayur. jadi pas pulang pasti lapar kaann.. jadi makan lontng sayur langsung kenyang dech.. Apalagi sekarang udah nggak usah ribet lagi dengan lontongnya. karena udah ada Ketupat dari K Link. Efektif dan efisien banget pokoknya. Nggak perlu ribet lagi.

ketupat mini dari K Link

3. Berziarah kubur

Di daerah kami, kita memiliki kebiasaan setiap usai sholat Ied, semua warganya berbondong-bondong berziarah ke kubur. Kalau nggak di hari lebarannya, ya esoknya. Semua keluarga jauh ditungguin untuk bersama menuju lokasi kuburan. Sejatinya berzirah kubur adalah agar kita mengingat akan kematian sehingga kita pun tidak terlena dengan dunia. Selain itu juga mendo’akan almarhum keluarga kita agar mendapatkan tempat terbaik disisi Allah.

Nah, itu tadi beberapa moment terindah saat lebaran yang tak bisa dilupakan dan sangat dinanti karena hadirnya hanya 1 tahun sekali. Apakah kamu punya moment terindah yang berbeda dengan aku saat lebaran? Share yukk..

Wassalamu’alaikum. Wr. wb

Rabu, 15 Agustus 2018

Grab vs Angkot di Kota Bengkulu


Assalamu’alaikum wr.wb

Halo semuanya selamat malam, moga selalu sehat yaa.. selalu bersama dengan orang-orang yang disayang. Bukan malah ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. #Uppss.. hehee

Agak Ekstrim nggak sich dengan judul blog aku kali ini? kalau aku sendiri sich agak ngeri. Iewww.. yap, dalam otak aku kata “vs” itu menunjukan kata lawan yang mana harus ada yang menang dan kalah disana. Hmm.. kalau begitu apakah grab akan menjadi lawan bagi angkot di Bengkulu? Ntahlah.

Btw, kenapa aku nulis ini? ini berkaitan dengan hal yang lagi hangat banget di masyarakat kota Bengkulu.  What happened?

Yapp.. seperti yang udah tersebar di media social ni teman-teman, baru-baru ini baru saja terjadi aksi sweeping oleh supir angkot kepada salah satu sopir grab? Koq bisa?

Aku juga baru tau tentang aksi sweeping ini berawal dari melihat snapgram salah satu teman di instagram aku. Jadi awalnya, hari Selasa lalu, aku iseng aja kepoin snap orang dan nggak sengaja terbaca salah satu isi snapnya tu berupa kata-kata kekecewaan akibat Grab di hentikan beroperasi. lalu di akhir kata-kata tersebut dikasih hashtag #KamiButuhGrab.  dan bahkan sekarang sudah ada tanda tangan petisinya.


Lanjut, aku kepoin lagi instagramnya Grab Bengkulu. Lalu melihat snapnya ig Grab Bengkulu tersebut. Sudah banyak banget snap orang-orang yang di post ulang oleh ig Grab Bengkulu. Udah kayak titik-titik aja itu snap nya. Hehee.. dan saking penasaran nya aku liat dari awal sampai akhir dari isi snap tersebut. Lalu dapatlah aku tarik kesimpulan bahwa itu merupakan respons dan aksi simpati dari masyarakat akibat di offline nya sementara operasional grab dari kominfo sampai surat izin tersebut keluar.

surat resmi dari kominfo

Cari mencari tahu lagi nich, ternyata memang grab sedang di offline kan oleh Kominfo Bengkulu. Bahkan surat resmi nya pun sudah keluar dan bertebaran dimasyarakat. Surat itu keluar akibat demo/protes dari sopir angkot akibat merebaknya grab di Bengkulu sehingga bagi sopir angkot itu mengurangi para pelanggan mereka. Jadi mereka kehilangan pasar. Dan tak tanggung-tanggung, seperti yang aku bilang tadi, bahkan salah  satu supir angkot melakukan sweeping kepada salah satu supir grab. Tapi alhamdulillah sekarang kasus itu sudah selesai secara damai.

kasus grab ini pun tak luput dari media cetak

Perbandingan Grab dan Angkot

Siapa sich yang suka dibandingkan? Nggak ada. Tapi sesekali boleh lah kita membadungkan untuk melihat kekurang dan kelebihan masing-masing objek. Sebenarnya semua orang sudah pasti tau apa aja kekurangan dan kelebihan angkot maupun grab. Jika saya pribadi coba membandingkanya seperti ini.

1. Grab merupakan transportasi yang dipesan via online yang kapan aja kita mau berangkat, kita tinggal buka aplikasi grab di smarphone yang kita miliki, lalu tentukan dimana diri kita berada dan mau kemana, dengan cepat pula si mamang grab akan menjemput langsung ke lokasi.

Berbeda dengan angkot, untuk mendapatkan angkot, kita harus berada pada titik-titik tertentu dulu dimana biasanya angkot lewat. Nggak bisa nunggunya dengan cara bersantai di rumah doank.

2. Grab bisa menjemput sampai ke lorong-lorong, masuk gang keluar gang hinga sampai depan pintu rumah. Nah, berbeda banget dengan angkot yang hanya sebatas dipinggir jalan aja karena ia juga harus mengantar penumpang yang lain. Kadang penumpang di ajak keliling-keliling dulu kota Bengkulu. Hehee..

Angkot pun juga nggak boleh melewati batas jalurnya. Karena itulah maka ada perbedaan warna-warna angkot di Bengkulu seperti hijau, kuning, biru, merah, dan satunya lagi aku lupa. Hihii.. warna itu menandakan batas-batas jalur mana aja yang bisa mereka lewati.

3. Grab bisa order makanan, Ini jelas salah satu kelebihan grab yang tidak dimiliki oleh angkot. Angkot mana sich yang mau nungguin makanan orderan pelangganya lalu ngantarin ke lokasi pelanggan? Hanya grab yang bisa. Mungkin alat transportasi online yang lain juga bisa kalau udah ada di Bengkulu. Tapi di Bengkulu baru ada grab yang tentu sangat membantu masyarakat.

Itu baru sebagian contoh aja. Masih banyak kelebihan-kelebihan lain yang dimiliki oleh grab dan tidak dimiliki oleh angkot. Misalnya Grab lebih aman. Karena server tau dimana posisi grab dan dimana ia menurunkan penumpangnya. Grab bisa selalu on 24 jam kapan pun kita butuhkan, berdasarakan saksi dari yang pernah make Grabcar, Grabcar juga biasanya ramah terhadap para penumpang, hingga penumpang diistimewakan dan merasa nyaman selama perjalanan. Dan saksi aku sendiri tanpa bermaksud menjelekkan, terkadang juga oknum angkot sering berhenti sembarangan di jalan sehingga ini sangat berpotensial menyebabkan kecelakaan.

baca juga: Optimis di Ajang Olahraga Terbesar se-Asia

Tentang Grab Yang Menjamur Di Bengkulu Lalu Angkot Merasa Tersangi, Bagaimna Menurutku?

Yachh.. bagi aku, persaingan itu adalah hal yang wajar selama masih dalam persaingan yang sehat. Apalagi di era modern yang penuh teknologi seperti sekarang ini, kita harus selalu siap jika ada hal-hal yang baru muncul karena manusia terus berinovasi menciptakan yang terbaik. Di era modern ini juga semua masyarakat ingin semua pekerjaan serba mudah dan yang paling penting aman dan nyaman.

Mengenai mamang supir angkot yang sweeping, menurutku itu tidaklah pantas. Tidak seharusnya melakukan kekerasan dalam menyelesaikan masalah kannn??? Kasian tu mamang grab nya. Duuhh.. kalau masalah rezki takut diambil orang mah,,,,, semua orang sudah ada rezkinya masing-masing. Rezki sudah tertakar dan tak mungkin akan tertukar. Tinggal kita nya lagi mau bagaimana dalam menjemput rezki itu.

Berdasarakan pengakuan dari beberapa netizen, bahkan angkot sudah nggak ada lagi di beberapa kota. Karena sudah pada beralih ke transportasi online semua. Dan transportasi online itu beragam jenisnya di kota lain. Nah di Bengkulu, baru 1 transportasi online aja udah sebegitu hebohnya, huhuuu..

Dan transportasi online di Bengkulu, untuk saat ini kayaknya belum separah itu lah yaa.. anak-anak sekolah, ibu-ibu di pasar, dan masyarakat yang tidak faham menggunakan transportasi online masih sangat membutuhkan angkot. Buktinya akibat angkot yang mogok selama 3 hari lamanya itu sangat membuat anak sekolahan kewalahan. Hingga harus jalan kaki untuk pulang ke rumah.

Serta grab yang dilarang beroperasi pun  juga menyusahkan masyarakat. Karena ada beberapa jenis usaha online yang mengandalkan grab untuk mengantar barang ke pelanggannya. Belum lagi ibu-ibu yang beranak kecil yang nggak sanggup berjalan kaki panasan menunggu angkot. Belum lagi yang mau pesan makanan sementara ia tidak memungkinkan untuk keluar. Belum lagi… belum lagiii.. Aduuhhh.. padahal kan hadirnya grab sangat membantu aktivitas masyarakat.

Perbandingan Ongkos Grab dan Angkot??


Mengenai intensif, kan juga sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Grab memang mau mengantar jauh sampai ke lorong-lorong. Namun tentu biayanya lebih mahal ketimbang angkot yang hanya di pinggir jalan aja. Angkot hanya merogok kocek 2000 untuk anak sekolah, 3000 untuk mahasiswa, dan 4000 untuk umum (Itu kalau belum berubah tarifnya. Karena aku udah lama nggak makai jasa angkot lagi).

Sekarang tinggal masyarakat aja yang milih. Mau yang mahal tapi pelayanan memuaskan atau yang menghemat kantong tapi pelayanan sekadarnya?

Ah entahlah.. kalau aku berfikir sekarang, ada baiknya mamang angkot sekarang berpindah aja menjadi mamang Grab. Hehee.. itu sich pemikiran sederhana ku yang mungkin saja bisa berlawanan bagi mamang angkot. Pokoknya aku tetap do’ain semoga Grab segera diizini kembali beroperasi serta mamang angkotnya bisa lebih sportif dalam mencari rezki. Kan sekarang kita semua ingin mencari rezki semua. Jangan ngalangi rezki orang lahhhh.. heheee

karangan bunga untuk grab Bengkulu

O iya, tulisan ini aku buat untuk menuangkan opini ku sendiri mengenai kejadian yang ada di kota Bengkulu ini. Saya menulis ini pun juga berdasarkan pengamatan di dunia nyata dan melalui pandangan masyarakat di media social. Barangkali ada kata-kata ku ini yang salah, semoga dimaafkan.

kata-kata di karangan bunganya koq bikin baper yaa?? wkwk

Intinya kita semua ingin Bengkulu menjadi kota yang maju, tak ketinggalan dengan kota-kota besar lain nya. Memudahkan pekerjaan tanpa ada yang dirugikan. Itu aja.

Wassalamu’alaikum wr. wb