Kamis, 30 Agustus 2018

Nginang, Tradisi Makan Sirih Yang Hampir Punah

  •     


Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh..

Apa kabar ni teman-teman?

Semoga selalu sehat yaa..  Btw,  kali ini aku bakal berbagi suatu yang berkaitan dengan daun sirih. Yap namanya nginang atau menyirih. Atau memakan (tepatnya mengunyah) daun sirih yang dijamu terlebih dahulu.


Kalau bahasa di daerah kami, tradisi ini namanya baiban (bahasa pekal). Ba=melakukan (kata kerja),  Iban= daun sirih.  Jadi kalau diindonesiakan artinya bersirih atau memakan sirih.  Hehee..  Semoga faham yaa.   Wkwk.


Nginang ini biasanya dilakukan oleh nenek-nenek yang sudah lanjut usia.  Pada zaman dahulu terkhususnya ketika aku masih kecil,  Nginang ini sangat biasa kita temukan di kalangan masyarakat.  Aku tidak terlalu tau fungsinya apa.  Tapi yang jelas setau aku,  fungsinya agar gigi kuat dan bebas dari aroma mulut tak sedap.  Barangkali itu fungsi mengunyah daun sirihnya.



Namun di era modern seperti sekarang ini,  sangat jarang sekali ditemukan orang-orang tua yang masih menggunakan daun sirih ini untuk dikunyah.  Bahkan bisa di bilang hampir punah.  Maklumlah karena zaman semakin modern jadi orang tuanya pun ikut modern.  Hehee..  Apalagi campuran daun sirih dengan 4 teman nya yang lain ini bisa membuat bibir dan mulut jadi merah. Jadi yaaa..  Nggak perlu make lipstik lagi dach.. #upsss..

Oya, setelah aku searching, konon tradisi ini berasal dari India. Namun ada juga yang mengatakan kemungkinan besar tradisi ini ya berasal dari Indonesia sendiri

Ada 5 bahan dalam olahan nginang. yaitu:

1. Daun sirih


2. Gambir


3. Biji pinang


4. Tembakau


5. Kapur


Okay, kayaknya itu aja ya sharing dari aku, oya, nginang ini dampak positif dan negatifnya juga lo. Nah, kalau menurut kalian apa aja sich dampak positif dari tradisi nginang yang hampir punah ini? sharing yukk..

Wassalamu’alaikum wr.wb

Minggu, 19 Agustus 2018

Belanja Online Nggak Pake Ribet Di Akulaku


Assalamu’alaikum wr.wb

Hallo semuanya apa kabar ni? Selalu sehat ya tentunya. Dan yang kurang sehat, moga selalu diberi kesabaran.

Oya di edisi tulisan kali ini aku mau cerita tentang berbelanja online. Sudah tau kan dengan belanja online? Yapp.. rasanya di zaman yang sudah modern seperti sekarang ini, orang-orang sudah tak asing lagi berbelanja online. Pada umumnya, Tinggal download aplikasi belanja online, lalu pilih dan order sendiri via aplikasi tersebut. Untuk pembayaran gimana? Gampanggg…  pembayaran bisa via atm atau minimarket yang bekerja sama dengan aplikasi tersebut. Setelah itu tungguin beberapa hari dan nyampai dech.

Nggak perlu ribet ke pasar lagi kaannn??? Kalau ke pasar tau sendiri lah yaa.. sumpek nya luar biasa. Berdesak-desakan dengan orang yang buanyak dan beragam banget. Kalau online tinggal duduk santai dan manis aja dirumah, geser jari ke layar handphone untuk milih produk yang kita inginkan. Jadi semua serba mudah dan praktis. Hayooo.. mau pilih belanja online apa mau ke pasar aja nii? But, yang mau belanja ke pasar langsung aja juga nggak masalah koq. 

Belanja Online dengan Akulaku


Di era digital seperti sekarang ini, banyak sekali aplikasi-aplikasi online yang bisa kita mamfaatkan untuk belanja online. Salah satunya adalah aplikasi Akulaku. Dengan Akulaku, kita bisa mendapatkan produk impian dengan system pembayaran kredit tanpa menggunakan kartu kredit. Lebih simple lagi kaaannnn… dan kabar bahagianya, mulai tanggal 20 Agustus pula, Akulaku akan menjadi aplikasi virtual kredit pertama yang berani memberikan kompensasi jika pengajuan limit kita ditolak. Kompensasinya yaitu berupa uang cash dengan total RP 888.000. Mantap yaaa… banyak sekali kemudahan yang kita dapatkan. Memanjakan customer banger dahh..


Selain itu, di Akulaku kita bisa mencari barang apa saja dengan mudah. Bukan hanya barang, tapi kita juga bisa pesan tiket film, bayar tagihan listrik, bayar tagihan air, beli paket data, kredit gadget, dan top up mobile. Lengkap yaaa..

Kelebihan lainya yaitu, di Akulaku juga ada hot promo perupa penawaran terbaik dan harga termurah. Jadi, jangan lewatkan promo nya yaaa.. lumayan itu untuk menghemat budget. Jadi pantengin aja terus Akulaku, kali aja barang yang kamu incar lagi ada promo. hehee

Masalah pembayaranya gimana? Tenang… pembayaranya mudah koq, kita bisa bayar dengan menggunakan Akulaku Pay di banyak E-Commerce di Indonesia.


Hari Pesta Kredit Nasional (HARPITNAS 2018)



Dan lebih serunya lagi ni teman-teman, pada tanggal 20 Agustus hingga 11 September 2018, Akulaku akan mengadakan Hari Pesta Kredit Nasional (HARPITNAS). Dan selama periode tersebut, konsumen akan dimanjakan dengan berbagai pilihan produk idaman yang bisa diraih dengan uang sebesar RP 1.000 saja tiap harinya. Woowwww.. zaman sekarang mana ada yang belanja RP 1000 saja tiap harinya?? Hanya di Akulaku loo.. jadi jangan lewatkan periode tersebut yaa.. nanti nyesel. Hehee


Dan aku sendiri kayaknya akan mantengin terus ni promo Akulaku. Apalagi di HARPITNAS dan dalam masa periode tersebut. Pengen banget beli laptop baru impian ku. Kali aja juga ada promo dari Akulaku. Semoga yaaa…
Nahh,,, gimana ni? Masih mikir lagi buat belanja online secara kredit di Akulaku? Yukk sekarang download aplikasinya di smartphone mu dan nikmati setiap kemudahan yang diberikan oleh Akulaku. Tunggu apa lagi? Download akulaku, pilih produk yang diinginkan, cek barang yang sedang promo dan pesan dechh.. HARPITNAS nya jangan lupa yaa..

Demikian ya info dari aku, semoga bermamfaat. eittsss.. kalau ada yang promo jangan lupa kasih tau yang lain yaaa... hihii

Wassalamu’alaikum wr.wb

Sabtu, 18 Agustus 2018

Arti Merdeka Di Era Digital


Tanah airku..

Ku tidak kulupakan.

Kan terkenang sepanjang hidupkuu.

Biarpun saya, pergi jauhhh…

Tidak kan hilang dari kalbuu,,,

Tanah ku, yang ku cintaiii..

Engkau ku hargaii..


Hallo.. Assalamu’alaikum wr.wb semuanya.


Senang, bersyukur dan penuh semangat sekali rasanya kali ini kita bisa merayakan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 73 pada tanggal 17 Agustus 2018 ini. Sengaja di awal tulisan ini aku nulis lirik lagu Tanah Airku yang akan sangat menonjolkan jiwa patriotisme kita jika dijiwai secara dalam maknanya. Indonesiaku, dimana pun aku berada, kau selalu ada di hati.

Merdeka!! Sekali Merdeka Tetap Merdeka!!



Oya, ngomong-ngomong tentang hari kemerdekaan, apa sich arti merdeka itu sendiri menurutmu?  Arti merdeka di era digital yang semua serba canggih ini?


Kalau dikatakan merdeka itu adalah bebas dari penjajahan Negara lain, itu tepat sekali. Karena kita memang secara kasat mata sudah merdeka. Tanpa ada campur tangan dari Negara lain. Apalagi sampai di siksa diperangi. Namun disisi lain, barangkali ada beberapa hal yang membuat kita masih merasa terjajah dan belum merdeka? Contohnya aja kemiskinan. Masih banyak banget daerah-daerah di Indonesia yang terbelenggu oleh jerat kemiskinan. Dan kalau versi aku sendiri, arti merdeka di era digital ini yaitu:

1. Terbebas Dari Kemiskinan

hanya kita yang mampu merobah kehidupan kita sendiri (Pict by: Pixabay)
Seperti yang aku bilang tadi, Kita semua pasti tau bahwa masih banyak daerah-daerah di Indonesia yang masih rendah perekonomian rakyatnya. Masih sulit mendapatkan pekerjaan, masih susah dalam meraih pendidikan yang tinggi. Dari dulu hingga sekarang masalah kemiskinan selalu menjadi perhatian kita semua. Namun, aku berharap masalah kemiskinan ini segera teratasi.

Tidak mesti mengandalkan orang lain, tidak perlu menyalahkan siapa-siapa, cukup semua berawal dari diri kita sendiri. Mengentaskan kemiskinan dengan semangat bekerja dan belajar. Sehingga nanti kita sendiri yang membawa perubahan bagi diri dan keluarga kita. bukankah dalam QS Ar-Radd juga dikatakan yang artinya, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah kehidupan suatu kaum sebelum kaum itu sendiri yang merubahnya”.

2. Terbebas Dari Sampah

sampah menjadi permasalahan negara (Pict by: Pixabay)
Kita lihat di TV, banjir besar yang diakibatkan oleh sampah. Kita lihat di lingkungan sekitar, sampah berserakan dimana-mana, kita lihat di jalan-jalan, disana ada beragam jenis sampah. Sampah menggunung sehingga ini juga menjadi problem bagi bangsa ini. pemerintah bahkan dibuat kewalahan oleh sampah yang melimpah ruah, entah bagaimana mengatasinya.

Padahal membersihkan sampah dan lingkungan bukan hanya tugas pemerintah dan petugas kebersihan saja. Namun, itu adalah tugas kita semua. Jika saja ditanamkan pada diri kita untuk membuang sampah pada tempatnya, membakar sampah plastic, dan mendaur ulang sampah, maka insyllah masalah sampah ini sedikit banyak akan teratasi juga. Marilah kita tanamkan prinsip, “1 sampah sama dengan 1 dosa”, dengan begitu, seberapa banyak sampah yang kita buang sembarangan, maka akan sebanyak itu pulalah dosa yang kita lakukan. Dan itulah prinsip yang selama ini aku pegang dan insyallah akan selalu aku amalkan.

3. Terbebas Dari Kebodohon Dan Bijak  Dalam Berteknologi

jangan sampai kita dikuasai oleh teknologi. tapi kita yang menguasai teknologi (Pict by: Pixabay)
Bodoh berarti tidak punya ilmu. Jika tidak punya ilmu, bagaimana kita bisa mengusai teknologi? Padahal di era yang modern sekarang ini, semua sudah menggunakan teknologi. Jika kita masih gagap terhadap teknologi, maka dapat dipastikan kita akan mengalami ketertinggalan. Di Negara-negara maju, anak-anak SD bahkan sudah diajarkan bagaimana menguasai teknologi dan alat-alat canggih. Sementara di Negara kita??

Bahkan lebih sadisnya, ada beberapa diantara kita yang tidak menerima akan kemajuan teknologi. Tidak menerima sesuatu yang baru yang bersifat memamfaatkan teknologi. Ayolahhh.. sekarang zaman semakin maju. Jangan sampai kita tertinggal terlalu jauh. Persaingan di era modern ini yaa persaingan yang tidak bisa lepas dari teknologi.

Namun meskipun begitu, kita juga harus bijak dalam menggunakan setiap kemudahan dari beragam teknologi tersebut. Gunakanlah teknologi dengan sebaik mungkin. Contohnya, jika membuka youtube, hindari film-film porno yang akan merusak otak dan fikiran anak bangsa. Jika memainkan games, jangan sampai games tersebut melalaikan kita dari tugas yang sudah menjadi tanggung jawab kita. karena jika kita tidak bijak dalam menggunakan teknologi, maka perlahan kita sendiri yang akan dijajah oleh teknologi secara tidak langsung

4. Bebas Dari Narkoba


say no to Drugs (Pict by: Pixabay)
Narkoba merupakan musuh terbesar bangsa Indonesia. Begitu banyak contoh kasus betapa narkoba itu sangat berbahaya. Ia menggerogoti kesehatan, pendidikan, bahkan merenggut nyawa seseorang. Jangan sampai kita dan saudara kita menjadi salah satu korban akibat dari penyalahgunaan narkoba. Di era modern sekarang ini, modus-modus dalam peredaran narkoba sudah banyak sekali. Peredaran dari luar negeri ke Indonesia juga sangat pesat. Para oknum menyelundupkan narkoba dengan cara yang sadis, mengerikan, bahkan menjijikkan. Misalnya dengan cara diselundupkan dengan meletakkanya di dalam mayat tubuh bayi, diselundupkan dalam sepatu, ditelan, di simpan dalam celana, dan modus-modus yang lain. Hal itu juga saya    ketahui melalui seminar anti narkoba yang pernah kami ikuti tempo lalu.

Kenapa narkoba begitu berkembang di Indonesia? Hal itu dikarenakan letak geografis Indonesia yang terbuka menyebabkan narkoba mudah masuk dan menyebar di seluruh wilayah Indonesia, demografis yang sangat besar (250 juta jiwa) menjadi pasar potensial peredaran gelap narkoba.

Peredaran gelap narkoba ini bukan hanya menyasar orang dewasa dan remaja saja, melainkan juga anak-anak. Kerugian akibat penyalahgunaan narkoba ini sekitar 63,1 trilyun rupiah. Wow.. besar sekali yaa.. oleh karena itu, mari lindungi diri, keluarga, teman, dan orang-orang terdekat kita dari narkoba. Mari kita nyatakan perang terhadap narkoba. Stop narkoba!!

5. Bebas Berkarya


menjadi apa yang kita citakan adalah salah satu bentuk karya (Pict by: Pixabay)
Seseorang pernah berkata, jika kita meninggal tidak ada yang bisa mengingat kita kecuali karya kita. yapp.., merdeka di era digital salah satunya juga yaitu dengan bebas berkarya. Berkarya dengan apa saja yang kita bisa. Sesuai dengan bakat dan kemampuan kita.

baca juga: Museum di Jakarta yang Wajib Dikunjungi

6. Bebas Dari Korupsi

pict by: Pixabay
Jika saja semua pemimpin di negara ini sadar akan tugasnya masing-masing dan berniat tulus membangun negeri dan mensejahterakan rakyatnya tentu penyakit korupsi yang identik dengan simbol tikus berdasi ini akan jauh-jauh dari sifat pemimpin kita. ya, kita do'akan saja semoga banyak pemimpin kita yang amanah. yang bahkan menyerahkan hartanya demi negara. bukan malah mengumpulkan harta dari jabatanya terhadap negara. aamiin..


Dan itulah tadi arti merdeka di era digital versi aku, kita semua berhak merdeka. Merdeka milik semua, dan merdeka untuk selamanya. Serta setiap kita juga berkewajiban membela Negara. Seperti sebuah pesan singkat dari KEMHAN yang masuk di handphone ku, “BELA NEGARA adalah kesadaran untuk berbuat yang terbaik bagi bangsa dan Negara SESUAI PROFESI/PERAN KITA MASING-MASING. Bela Negara bukan WAJIB MILITER”.

MERDEKA!!!!

Wassalamu’alaikum wr. wb



Jumat, 17 Agustus 2018

Moment Terindah Saat Lebaran


Assalamu’alaikum w.wb

Hallo semuanya,pada sehat kan?

Meski pun lebaran udah lewat, tapi aku tetap ingin cerita tentang pengalaman dan moment terindah disaat lebaran tersebut ni teman-teman.

Siapa sich yang tidak suka dengan lebaran? Semua umat muslim pasti suka yaa!! Karena di hari itu kita semua meraih kemenangan. Kemenangan atas 1 bulan penuh kita berpuasa dari dahaga, lapar, dan nafsu. Banyak sekali pelajaran berharga yang kita dapatkan 1 bulan sebelum lebaran yaitu di bulan Ramadhan. Salah satunya adalah dengan peningkatan ibadah kita.

Kalau di bilang moment terindah apa yang kamu tunggu saat lebaran? Aku jawabnya banyakk… karena apa? Karena semua moment itu hanya aku dapatkan saat lebaran. Selain itu akan sulit untuk bisa diciptakan. Apa aja ya?? Misalnya berikut ini!

1. Bermaaf-maafan


Kita tentu melakukan banyaakkk sekali kesalahan baik itu kepada ayah ibu, kakak adek,karib kerabat, tetangga,, teman, dll.. disaat moment lebaran ini lah kita saling bermaafan dan saling berlapang hati untuk memaafkan. Bukanlah hari raya idul fitri atau lebaran adalah artinya kembali suci? Di moment ini hati kita kembali bersih tanpa ada lagi penyakit hati.

2. Berkumpul dan makan-makan dengan keluarga besar


Ini hanya bisa dilakukan dalam 1 kali dalam 1 tahun, kecuali kalau ada yang nikahan. Hehee

Bukan hanya berkumpul dalam 1 keluarga ibu/ayah saja. Tapi 1 keluarga dari pihak nenek/kakek dari ibu dan 1 pihak lagi dari pihak bapak/ayah. Jadi banyak keluarga yaaa yang dikunjungin. Belum lagi kalau banyak juga keluarga yang pada ngasih THR. Hihii.. jadi bonus dech, banyak keluarga banyak rezki. Wkwk. .

Tak lupa, saat berkumpul dengan keluarga besar jugalah kita disuguhkan dengan beragam makanan yang dibuat untuk disajikan usai shalat Ied. Kalau dimakan semua makanan yang disajikan, bisa meledak tu perut. hheehee. dan yang paling sering disuguhkan ni, makanan berupa lontong sayur. jadi pas pulang pasti lapar kaann.. jadi makan lontng sayur langsung kenyang dech.. Apalagi sekarang udah nggak usah ribet lagi dengan lontongnya. karena udah ada Ketupat dari K Link. Efektif dan efisien banget pokoknya. Nggak perlu ribet lagi.

ketupat mini dari K Link

3. Berziarah kubur

Di daerah kami, kita memiliki kebiasaan setiap usai sholat Ied, semua warganya berbondong-bondong berziarah ke kubur. Kalau nggak di hari lebarannya, ya esoknya. Semua keluarga jauh ditungguin untuk bersama menuju lokasi kuburan. Sejatinya berzirah kubur adalah agar kita mengingat akan kematian sehingga kita pun tidak terlena dengan dunia. Selain itu juga mendo’akan almarhum keluarga kita agar mendapatkan tempat terbaik disisi Allah.

Nah, itu tadi beberapa moment terindah saat lebaran yang tak bisa dilupakan dan sangat dinanti karena hadirnya hanya 1 tahun sekali. Apakah kamu punya moment terindah yang berbeda dengan aku saat lebaran? Share yukk..

Wassalamu’alaikum. Wr. wb

Rabu, 15 Agustus 2018

Grab vs Angkot di Kota Bengkulu


Assalamu’alaikum wr.wb

Halo semuanya selamat malam, moga selalu sehat yaa.. selalu bersama dengan orang-orang yang disayang. Bukan malah ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. #Uppss.. hehee

Agak Ekstrim nggak sich dengan judul blog aku kali ini? kalau aku sendiri sich agak ngeri. Iewww.. yap, dalam otak aku kata “vs” itu menunjukan kata lawan yang mana harus ada yang menang dan kalah disana. Hmm.. kalau begitu apakah grab akan menjadi lawan bagi angkot di Bengkulu? Ntahlah.

Btw, kenapa aku nulis ini? ini berkaitan dengan hal yang lagi hangat banget di masyarakat kota Bengkulu.  What happened?

Yapp.. seperti yang udah tersebar di media social ni teman-teman, baru-baru ini baru saja terjadi aksi sweeping oleh supir angkot kepada salah satu sopir grab? Koq bisa?

Aku juga baru tau tentang aksi sweeping ini berawal dari melihat snapgram salah satu teman di instagram aku. Jadi awalnya, hari Selasa lalu, aku iseng aja kepoin snap orang dan nggak sengaja terbaca salah satu isi snapnya tu berupa kata-kata kekecewaan akibat Grab di hentikan beroperasi. lalu di akhir kata-kata tersebut dikasih hashtag #KamiButuhGrab.  dan bahkan sekarang sudah ada tanda tangan petisinya.


Lanjut, aku kepoin lagi instagramnya Grab Bengkulu. Lalu melihat snapnya ig Grab Bengkulu tersebut. Sudah banyak banget snap orang-orang yang di post ulang oleh ig Grab Bengkulu. Udah kayak titik-titik aja itu snap nya. Hehee.. dan saking penasaran nya aku liat dari awal sampai akhir dari isi snap tersebut. Lalu dapatlah aku tarik kesimpulan bahwa itu merupakan respons dan aksi simpati dari masyarakat akibat di offline nya sementara operasional grab dari kominfo sampai surat izin tersebut keluar.

surat resmi dari kominfo

Cari mencari tahu lagi nich, ternyata memang grab sedang di offline kan oleh Kominfo Bengkulu. Bahkan surat resmi nya pun sudah keluar dan bertebaran dimasyarakat. Surat itu keluar akibat demo/protes dari sopir angkot akibat merebaknya grab di Bengkulu sehingga bagi sopir angkot itu mengurangi para pelanggan mereka. Jadi mereka kehilangan pasar. Dan tak tanggung-tanggung, seperti yang aku bilang tadi, bahkan salah  satu supir angkot melakukan sweeping kepada salah satu supir grab. Tapi alhamdulillah sekarang kasus itu sudah selesai secara damai.

kasus grab ini pun tak luput dari media cetak

Perbandingan Grab dan Angkot

Siapa sich yang suka dibandingkan? Nggak ada. Tapi sesekali boleh lah kita membadungkan untuk melihat kekurang dan kelebihan masing-masing objek. Sebenarnya semua orang sudah pasti tau apa aja kekurangan dan kelebihan angkot maupun grab. Jika saya pribadi coba membandingkanya seperti ini.

1. Grab merupakan transportasi yang dipesan via online yang kapan aja kita mau berangkat, kita tinggal buka aplikasi grab di smarphone yang kita miliki, lalu tentukan dimana diri kita berada dan mau kemana, dengan cepat pula si mamang grab akan menjemput langsung ke lokasi.

Berbeda dengan angkot, untuk mendapatkan angkot, kita harus berada pada titik-titik tertentu dulu dimana biasanya angkot lewat. Nggak bisa nunggunya dengan cara bersantai di rumah doank.

2. Grab bisa menjemput sampai ke lorong-lorong, masuk gang keluar gang hinga sampai depan pintu rumah. Nah, berbeda banget dengan angkot yang hanya sebatas dipinggir jalan aja karena ia juga harus mengantar penumpang yang lain. Kadang penumpang di ajak keliling-keliling dulu kota Bengkulu. Hehee..

Angkot pun juga nggak boleh melewati batas jalurnya. Karena itulah maka ada perbedaan warna-warna angkot di Bengkulu seperti hijau, kuning, biru, merah, dan satunya lagi aku lupa. Hihii.. warna itu menandakan batas-batas jalur mana aja yang bisa mereka lewati.

3. Grab bisa order makanan, Ini jelas salah satu kelebihan grab yang tidak dimiliki oleh angkot. Angkot mana sich yang mau nungguin makanan orderan pelangganya lalu ngantarin ke lokasi pelanggan? Hanya grab yang bisa. Mungkin alat transportasi online yang lain juga bisa kalau udah ada di Bengkulu. Tapi di Bengkulu baru ada grab yang tentu sangat membantu masyarakat.

Itu baru sebagian contoh aja. Masih banyak kelebihan-kelebihan lain yang dimiliki oleh grab dan tidak dimiliki oleh angkot. Misalnya Grab lebih aman. Karena server tau dimana posisi grab dan dimana ia menurunkan penumpangnya. Grab bisa selalu on 24 jam kapan pun kita butuhkan, berdasarakan saksi dari yang pernah make Grabcar, Grabcar juga biasanya ramah terhadap para penumpang, hingga penumpang diistimewakan dan merasa nyaman selama perjalanan. Dan saksi aku sendiri tanpa bermaksud menjelekkan, terkadang juga oknum angkot sering berhenti sembarangan di jalan sehingga ini sangat berpotensial menyebabkan kecelakaan.

baca juga: Optimis di Ajang Olahraga Terbesar se-Asia

Tentang Grab Yang Menjamur Di Bengkulu Lalu Angkot Merasa Tersangi, Bagaimna Menurutku?

Yachh.. bagi aku, persaingan itu adalah hal yang wajar selama masih dalam persaingan yang sehat. Apalagi di era modern yang penuh teknologi seperti sekarang ini, kita harus selalu siap jika ada hal-hal yang baru muncul karena manusia terus berinovasi menciptakan yang terbaik. Di era modern ini juga semua masyarakat ingin semua pekerjaan serba mudah dan yang paling penting aman dan nyaman.

Mengenai mamang supir angkot yang sweeping, menurutku itu tidaklah pantas. Tidak seharusnya melakukan kekerasan dalam menyelesaikan masalah kannn??? Kasian tu mamang grab nya. Duuhh.. kalau masalah rezki takut diambil orang mah,,,,, semua orang sudah ada rezkinya masing-masing. Rezki sudah tertakar dan tak mungkin akan tertukar. Tinggal kita nya lagi mau bagaimana dalam menjemput rezki itu.

Berdasarakan pengakuan dari beberapa netizen, bahkan angkot sudah nggak ada lagi di beberapa kota. Karena sudah pada beralih ke transportasi online semua. Dan transportasi online itu beragam jenisnya di kota lain. Nah di Bengkulu, baru 1 transportasi online aja udah sebegitu hebohnya, huhuuu..

Dan transportasi online di Bengkulu, untuk saat ini kayaknya belum separah itu lah yaa.. anak-anak sekolah, ibu-ibu di pasar, dan masyarakat yang tidak faham menggunakan transportasi online masih sangat membutuhkan angkot. Buktinya akibat angkot yang mogok selama 3 hari lamanya itu sangat membuat anak sekolahan kewalahan. Hingga harus jalan kaki untuk pulang ke rumah.

Serta grab yang dilarang beroperasi pun  juga menyusahkan masyarakat. Karena ada beberapa jenis usaha online yang mengandalkan grab untuk mengantar barang ke pelanggannya. Belum lagi ibu-ibu yang beranak kecil yang nggak sanggup berjalan kaki panasan menunggu angkot. Belum lagi yang mau pesan makanan sementara ia tidak memungkinkan untuk keluar. Belum lagi… belum lagiii.. Aduuhhh.. padahal kan hadirnya grab sangat membantu aktivitas masyarakat.

Perbandingan Ongkos Grab dan Angkot??


Mengenai intensif, kan juga sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Grab memang mau mengantar jauh sampai ke lorong-lorong. Namun tentu biayanya lebih mahal ketimbang angkot yang hanya di pinggir jalan aja. Angkot hanya merogok kocek 2000 untuk anak sekolah, 3000 untuk mahasiswa, dan 4000 untuk umum (Itu kalau belum berubah tarifnya. Karena aku udah lama nggak makai jasa angkot lagi).

Sekarang tinggal masyarakat aja yang milih. Mau yang mahal tapi pelayanan memuaskan atau yang menghemat kantong tapi pelayanan sekadarnya?

Ah entahlah.. kalau aku berfikir sekarang, ada baiknya mamang angkot sekarang berpindah aja menjadi mamang Grab. Hehee.. itu sich pemikiran sederhana ku yang mungkin saja bisa berlawanan bagi mamang angkot. Pokoknya aku tetap do’ain semoga Grab segera diizini kembali beroperasi serta mamang angkotnya bisa lebih sportif dalam mencari rezki. Kan sekarang kita semua ingin mencari rezki semua. Jangan ngalangi rezki orang lahhhh.. heheee

karangan bunga untuk grab Bengkulu

O iya, tulisan ini aku buat untuk menuangkan opini ku sendiri mengenai kejadian yang ada di kota Bengkulu ini. Saya menulis ini pun juga berdasarkan pengamatan di dunia nyata dan melalui pandangan masyarakat di media social. Barangkali ada kata-kata ku ini yang salah, semoga dimaafkan.

kata-kata di karangan bunganya koq bikin baper yaa?? wkwk

Intinya kita semua ingin Bengkulu menjadi kota yang maju, tak ketinggalan dengan kota-kota besar lain nya. Memudahkan pekerjaan tanpa ada yang dirugikan. Itu aja.

Wassalamu’alaikum wr. wb

Minggu, 12 Agustus 2018

7 Tips Merawat Rambut Tetap Sehat Bagi Wanita Berhijab


Assalamu’alaikum wr.wb,

Hello semuanya,, pernah nggak sich merasa ribet, repot, pusing, bahkan bingung dalam merawat kepala? Terutama kalo make hijab. Kalo sama mari tos lah kita. hehee

Aku pernah mengalami ini juga. Katanya sich kalau kita berhijab itu rambut nggak mesti dirawat amat, toh orang juga nggak akan tau gimana rambut kita. Apakah kamu setuju dengan statement itu? kalau aku sich enggak. Bagiku rambutmu ya mahkotamu yang harus kamu jaga. Sekalipun nggak diliatin orang. Nggak mesti terlalu cantik yang penting rambut sehat dan rapi. Berhijab bukan jadi alasan untuk jadi muslimah kumel yaa..

Mengenai hal tersebut, akhirnya aku pun tergerak untuk mencari tau apa saja tips-tips dalam merawat rambut agar tetap sehat meskipun berhijab. Apa aja??  Ini dia!!

1. Jangan selalu menyanggul atau mengikat rambut.


Sebagimana kita yang tidak bisa hidup jika kekurangan oksigen, rambutpun juga butuh oksigen untuk bernafas. Cukuplah di luar saja saat beraktivitas rambut kita diikat/disangggul dalam balutan hijab. Di rumah jangan. Biarkan ia tergerai. Dan pas mau tidur juga rambut sebaiknya digerai. Janggal diikat apalagi di jalin bagi yang rambutnya panjang banget. Hal itu bisa merusak rambut kita.

2. Rutin menyisir rambut

Ini bertujuan agar rambut rapi dan tidak kusut. Selain itu juga bisa mengurangi kerontokan akbat rambut yang patah. Rutin menyisir rambut juga baik untuk memperlancar peredaran darah di kepala. Sisirnya juga jangan make sisir yang rapet banget ya. Tapi gunakanlah sisir dengan rongga yang sedang.

3. Hindari berhijab ketika rambut basah


\Sebisa mungkin ni teman-teman, jangan gunakan hijab kalau rambut masih dalam keadaan basah. Tunggulah dulu saat rambut kering. Sebaiknya juga jangan pake hair dryer ya. Karena itu bisa merusak rambut. Tapi keringkan saja secara manual dengan cara diangin-anginkan. Di lap pake handuk juga boleh tuch. Tapi jangan digesek-gesek rambut kita di handuk. Karena itu juga merusak. Yang udah jadi kebiasaan, stop in yaa mulai dari sekarang. cz aku juga pernah baca buku yang mengatakan kalau menggesek rambut pada handuk itu nggak baik. Tapi aku lupa nama pengarangnya. Hehee.

Dan saran aku juga, basahilah rambut beberapa jam sebelum kita bepergian. Dengan begitu ketika kita mau pergi, rambut kita sudah kering secara sempurna

4. Gunakan shampoo yang cocok bagi rambut

Ada beberapa orang yang kepalanya nggak bisa sembarangan make shampoo. Terutama aku. Orang kayak aku yang kepalanya agak sensitive, harus berhati-hati dalam menggunkan merk shampoo. Kalau salah-salah, bukanya rambut tambah bagus malah tambah rusak. Haduhh.. dan jangan sembarangan juga yaa dalam menggunkan produk baru. Nanti nyesel lo kalo nggak cocok.

5. Potong rambut

Tips ini juga jitu banget. Selain rambut kita terawatt dan mudah di atur, juga kepala kita menjadi lebih ringan. Apalagi yang punya banyak tugas akhir. Rambut pendek lumayan membantu lo. Setidaknya mengurangi kerontokan dan beban kepala. Hehee

6. Pilih bahan hijab yang nyaman


Ini juga wajib. Jangan sampai malah bahan hijab merusak rambutmu. Sebaiknya Pilih yang lembut, ada jalan keluar masuk udara, namun tetap tidak transparan. Dan yang penting senyamannya kamu aja. Kalau aku pribadi sich make hijab dengan bahan wolfis. Karena memang bahan nya yang tebal sehingga tidak nerawang serta mudah dipasangain. Jangan lupa juga untuk menggunkan inner hijab.

baca juga: Belajar Motret

7. Makan makanan yang bergizi


Selain merawat rambut dari luar, juga harusnya merawat rambut dari dalam. Kalau aku pribadi sich nggak terlalu memaksa harus makan ini itu untuk merawat rambut. Yang penting sehat dan bergizi aja udah cukup. Hehee..

Namun alangkah baiknya jika mampu dan bisa mengaturnya, makanlah makanan yang benar-benar bernutrisi bagi rambut kita. yang banyak mengandung protein, zat besi, dan asam amino.

Okay.. itu dia tips dari aku yaa.. rambut adalah salah satu kenikmatan Allah yang sangat besar dan wajib untuk kita syukuri. Cara mensyukurinya bukan dengan merubah bentuk seperti rebounding, sambung rambut, kriting rambut, nyemir rambut untuk gaya-gayaan dan sebagainya. Bukan malah bersyukur yang mendatang kan rahmat Allah namun justru itu mengundang murka Allah karena sudah merobah bentuk ciptaanya. So, rawatlah rambut sebagai bentuk rasa syukur kita dengan cara-cara yang telah diridhoi oleh Allah SWT.

Semoga bermamfaat.

Wassalamu’alaikum wr.wb

Rabu, 08 Agustus 2018

Berkenalan Dengan Murid Kelas 2 SD Muhammadiyah II Kota Bengkulu


Hallo semuanya, apa kabar? Do’aku semoga yang setia jalan-jalan ke blog aku selalu sehat yaaa.. aamiin..

Kali inii,,, aku mau cerita tentang pengalaman baru ku menjadi wali kelas di kelas 2 SD Muhammadiyah Kota Bengkulu nii..  yang mana disinilah tempat lokasi KKN kami saat ini  berlangsung.

KKN memiliki banyak kisah yaa.. bukan hanya kisah cinlok saat KKN aja. Tapi juga kisah bersama guru-guru, anak-anak, atau warga dan pemuda/I desa bagi yang KKN nya di desa-desa. Jadi berhubung program kami adalah KKN Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), tepatnya yaitu di sekolah Muhammdiyah yang ada di kota, jadi kisah kami sebatas tentang keadaan teman sekelompok atau keadaan warga sekolah dan lingkuannya saja. But, that’s all tidak mengurangi keseriusan dan nilai dari KKN kita lah. soal keseruan?? Silahkan cek aja gimana keseruan kelompok kita di lokasi. Hehee..

dari kiri:Aschar,Yolanda, Cinta, Rizky, Zaura

Dan aku sendiri, saat pertama kita briefing antara semua mahasiswa KKN dan semua guru beserta Kepsek, aku di pilih untuk menjadi wali kelas untuk kelas 2. Tentu ini menjadi pengalaman baru bagi ku, karena apa? Yaa.. yang pertama Karena aku kuliahnya bukan di jurusan FKIP, PGSD, dan sejenisnya. Jadi pengalaman aku dalam hal keguruan ini bisa dibilang minimlah meski sesungguhnya bicara di depan orang banyak juga bukanlah hal yang asing lagi bagi ku. Hanya saja, disini aku harus berhadapan dengan anak kelas 2 yang polos bangeettt.. tapi nggak apa, ini tantangan baru. Hehee


Di kelas 2, hanya ada 8 murid disini. Sedih nggak sich karena muridnya dikit? Iya sedih.. kayak di film laskar pelangi aja. Hanya saja kalau di film itu dia hanya 10 orang anak dalam 1 sekolah. Dan di sekolah tempat aku ini 8 orang nya untuk 1 kelas. Jadi masih beruntung jauhlah..

kena hukuman. hihii

Anak-anak ini memiliki sifat yang beragam sekali. Ya itu pasti. Beda kepala beda wataknya. Jangankan 1 kelas, 1 keluarga aja beda-beda sifatnya. Hal ini membuat aku belajar bagaimana memahami karakter mereka masing-masing. Ada yang nakal tapi pintar, ada yang kurang kemampuan mengingatnya ditambah lagi malas belajar, ada yang rajin nulis tapi lama, ada juga yang hobi nulis dan cepat, ada juga si pembuat onar yang hobi jahilin kawan-kawanya, bahkan ada yang ijin terus keluar untuk ke wc. Hey guys… kamu dulu waktu masih SD berada di sifat yang mana? wkwk

Penasaran nggak sich siapa aja ke 8 anak ini dan bagaimana karakternya?


1. Aschar

Aschar maunya nulis di depan. di belakang nggak kelihatan katanya

Dia tipe anak yang hobi main, gangguin kawannya Cuma sekali-kali aja. Mnrut ku si ompong ini yang paling putih badannya di kelas. Hehee.. bahkan sekilas koq miip bule ya? Atau keturunan bule?? Wkwkk

2. Rizki

Rizky yang cowok rambut hitam paling belakang

Dia tipe anaknya yang aktif banget dan banyak mainnya. Kalau masalah gangguin temen cewek, wah dia juaranya nii. Tapi jangan salah-salah yaa.. meski banyak main, tapi dia pintar loo. Kalo Disuruh nyatat, pasti dia yang paling duluan selesai. Kalau baca ayat atau hadis paling kenceng suaranya. Yaahhh ketahuan dech kalo bacaanya salah. Wkwk

3. Idris Dzakaria (Izak)


tau nggak dia abis ngapain? dia abis nangisin aku karena kaki luka kesandung keramik, hingga berdarah. so sweeettt..

Nah, ini anak yang sering jadi perhatian ku. Sekilas mirip Ihya yang pernah ikut Aksi ceramah di Indosiar tempo dulu. Cara bicaranya, wajah dan mulut nya mirip benget mnurut aku. Hehee.. anak ini nulisnya lamaaaaaa banget. Kalo misalkan temanya udah nulis 5 baris ni, dia paling  baru 2 atau 3 kata aja. Agar dia juga selesai nulis, maka harus didampingi. Insyallah dech.. betah dia nulis kalau kita duduk disampingnya, Wkwk.. dan kalo aku perhatiin juga ni, dia kayaknya benar-benar menghayati tulisan di papan tulis, baru kemudian menyalinya di buku. Wai wai...

SDan nulisnya juga sering gagal focus kalau liat temannya main duluan. Padahal kannn,,, temannya udah selesai nulis. Sementara ia belum. Duhhh

4. Ayu


Si Ayu ini sering datang terlambat euyy.. pas aku tanya sama ibuknya yang ngantarin, katanya si Ayu susah dibangunin. Ya ampunnn.. kamu begadang ya nak?? Heheh

Dan ayu juga semangat belajarnya harus dipompa lagi nich. Dan tentu jadi PR juga buat aku. Apalagi ia tipe yang mudah sekali merajuk. Ampunnn..

5. Yolanda


Zaura dan Yolanda

Awal aku ngajar, si Yoland juga terlambat. Dan aku gafok liat kukunya yang panjang-panjang. Cantik sichh.. tapi tetap aja manjangin kuku itu nggak boleh. Nanti jadi tempat bersemayamnya jin looo. Iiiwww.. nggak berapa lama setelah itu, ptong kuku milikku pun siap menari di ujung jarinya Yolan. Hahaa.. maafkan Ibuk ya Nak.. demi kebaikanmu. hihii

Yolan juga anak yang cantik, wajah putih bersih. Tapi lumayan butuh kesabaran dalam mengajarinya. Coz dianya ngeluh terus. “Nggak ngerti bukkkk…”, padahal udah aku njelasin dan kasih contoh. Ampun nak, barangkali ibu gurumu belum cukup lihai dalam menjelaskan. Huhuu

6. Keyla


Keyla di Tengah

Keyla ini duduknya paling belakang. Si manis ini sukaaaa banget ngintip aku kalo lagi ngoreksi tugas dia dan kawan-kawanya. Jahil yaaa… dia juga sering selfi make hp aku. Jago juga sich untuk anak seumuran dia dalam mengambil gambar. hehee

7. Cinta.

Bareng si Cinta yang imut dan ngegemesin

Yes.. anak ini namanya paling mudah diingat. Siapa sich yang nggak kenal dengan kata Cinta? #Upss.. Hehee.. dia tipe anak yang tidak banyak omong. Diam-diam tapi cepat ngerti. Bahkan udah bisa ngajarin Si Izak. Wkwk.. Cinta juga kalo menurut aku saingannya dalam kemampuan otak sama si Rizki cocok kalo yaa. Hanya saja aku lupa nanyain siapa yang menjadi juara kelas. Kayaknya Rizky sama Cinta bakal aku kasih hadiah special deh ntar.hmm..

8. Zaura

Si Zaura lagi merajuk mau belajar TIK padahal belum jam nya belajar itu. heheh

Dan terakhir adalah Zaura. Si Zaura ini menurut aku yang paling dewasa di kelasnya. Dia yang sering aku suruh catat nama teman-temanya kalau ribut. Masih zaman yaaa main catat mencatat di zaman now ini. jadi ingat waktu aku masih SD dech. Hehee

Nah, gimana? Udah pada kenal kan dengan mereka. Yappp.. selama 45 hari ini aku akan berhadapam dengan mereka. Dan sekarang mau memasuki minggu ketiga dalam membersamainya.

hobi banget sichh belajar di depan. padahal kan kursi ada di meja masing-masing. tapii yasudahlah. asal mereka bahagia dan nyaman. hihii


Tentu menjadi seorang guru dadakan tanpa ada pembekalan sebagaimna mahasiswa jurusan keguruan bukanlah hal yang mudah bagi ku. Aku harus mempelajari watak mereka tanpa harus belajar ilmu psikologi anak terlebih dahulu.

Banyak kekurangan disana-sini. Barangkali juga kurang sabar. Kewalahan, pusing, dan rasa-rasa lainya. Meski tak banyak nantinya ilmu yang bisa aku berikan kepada mereka, seoga dengan ilmu yang sedikit, namun mereka amalkan sehingga menjadi amal jariyah juga buat aku. Berdo’a untuk mereka sudah pasti. Berdo’a agar mereka semua menjadi orang yang sukses, berguna bagi agama, keluarga dan Negara, menjadi pemimpin bangsa dan agama, serta tercapai semua cita-cita mereka.

belajar jadi Bu guru. hehee

Dan mereka juga mengajarkan serta mengingatkan kembali kepadaku betapa susahnya menjadi seorang guru. Jauh banget perbedaannya dengan menjadi dosen. Dosen yang kebanyakannya memberi tugas kepada mahasiswanya. Padahal menjadi mahasiswa tidak akan mungkin  bisa tanpa duduk di bangku SD dan bertemu dengan guru-guru SD. Bangga pokoknya dengan pepara guru yang selalu sabar. Dan semoga guru-guru ku sewaktu masih SD dulu juga selalu dalam lindungan dan keberkahan dari Allah SWT. Aamiin..

sholat dzuhur berjama'ah

Demikian ya curhatan dari aku mohon maaf atas kesalahan dalam penulisan ini. semoga ada hikmah baik yang dapat di ambil disini. Pokokny, buat para guru di Indonesia. Kalian benar-benar luar biasa. Untuk kita semua yang pernah menjadi murid, jangan pernah melupakan jasa-jasa para guru kita yang sudah sangat berjasa tersebut. Ingat, tidak semua orang sanggup menjadi guru meski kelihatanya mudah. Karena menjadi guru, artinya siap untuk berkorban demi anak-anak didiknya, setidaknya korban perasaan untuk selalu sabar dan sabar..

foto bersama mahasiswa KKN dengan guru-guru SDM 2 Kota Bengkulu

Sampai saat ini nasehat lama itu masih dan akan terus berlaku 
“Gurumu adalah orang tua mu saat di sekolah”

Wassalamu’alaikum wr.wb
note: Video lagi belajar sama Pak Maulana.