Jumat, 17 Agustus 2018

Moment Terindah Saat Lebaran


Assalamu’alaikum w.wb

Hallo semuanya,pada sehat kan?

Meski pun lebaran udah lewat, tapi aku tetap ingin cerita tentang pengalaman dan moment terindah disaat lebaran tersebut ni teman-teman.

Siapa sich yang tidak suka dengan lebaran? Semua umat muslim pasti suka yaa!! Karena di hari itu kita semua meraih kemenangan. Kemenangan atas 1 bulan penuh kita berpuasa dari dahaga, lapar, dan nafsu. Banyak sekali pelajaran berharga yang kita dapatkan 1 bulan sebelum lebaran yaitu di bulan Ramadhan. Salah satunya adalah dengan peningkatan ibadah kita.

Kalau di bilang moment terindah apa yang kamu tunggu saat lebaran? Aku jawabnya banyakk… karena apa? Karena semua moment itu hanya aku dapatkan saat lebaran. Selain itu akan sulit untuk bisa diciptakan. Apa aja ya?? Misalnya berikut ini!

1. Bermaaf-maafan


Kita tentu melakukan banyaakkk sekali kesalahan baik itu kepada ayah ibu, kakak adek,karib kerabat, tetangga,, teman, dll.. disaat moment lebaran ini lah kita saling bermaafan dan saling berlapang hati untuk memaafkan. Bukanlah hari raya idul fitri atau lebaran adalah artinya kembali suci? Di moment ini hati kita kembali bersih tanpa ada lagi penyakit hati.

2. Berkumpul dan makan-makan dengan keluarga besar


Ini hanya bisa dilakukan dalam 1 kali dalam 1 tahun, kecuali kalau ada yang nikahan. Hehee

Bukan hanya berkumpul dalam 1 keluarga ibu/ayah saja. Tapi 1 keluarga dari pihak nenek/kakek dari ibu dan 1 pihak lagi dari pihak bapak/ayah. Jadi banyak keluarga yaaa yang dikunjungin. Belum lagi kalau banyak juga keluarga yang pada ngasih THR. Hihii.. jadi bonus dech, banyak keluarga banyak rezki. Wkwk. .

Tak lupa, saat berkumpul dengan keluarga besar jugalah kita disuguhkan dengan beragam makanan yang dibuat untuk disajikan usai shalat Ied. Kalau dimakan semua makanan yang disajikan, bisa meledak tu perut. hheehee. dan yang paling sering disuguhkan ni, makanan berupa lontong sayur. jadi pas pulang pasti lapar kaann.. jadi makan lontng sayur langsung kenyang dech.. Apalagi sekarang udah nggak usah ribet lagi dengan lontongnya. karena udah ada Ketupat dari K Link. Efektif dan efisien banget pokoknya. Nggak perlu ribet lagi.

ketupat mini dari K Link

3. Berziarah kubur

Di daerah kami, kita memiliki kebiasaan setiap usai sholat Ied, semua warganya berbondong-bondong berziarah ke kubur. Kalau nggak di hari lebarannya, ya esoknya. Semua keluarga jauh ditungguin untuk bersama menuju lokasi kuburan. Sejatinya berzirah kubur adalah agar kita mengingat akan kematian sehingga kita pun tidak terlena dengan dunia. Selain itu juga mendo’akan almarhum keluarga kita agar mendapatkan tempat terbaik disisi Allah.

Nah, itu tadi beberapa moment terindah saat lebaran yang tak bisa dilupakan dan sangat dinanti karena hadirnya hanya 1 tahun sekali. Apakah kamu punya moment terindah yang berbeda dengan aku saat lebaran? Share yukk..

Wassalamu’alaikum. Wr. wb

Rabu, 15 Agustus 2018

Grab vs Angkot di Kota Bengkulu


Assalamu’alaikum wr.wb

Halo semuanya selamat malam, moga selalu sehat yaa.. selalu bersama dengan orang-orang yang disayang. Bukan malah ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. #Uppss.. hehee

Agak Ekstrim nggak sich dengan judul blog aku kali ini? kalau aku sendiri sich agak ngeri. Iewww.. yap, dalam otak aku kata “vs” itu menunjukan kata lawan yang mana harus ada yang menang dan kalah disana. Hmm.. kalau begitu apakah grab akan menjadi lawan bagi angkot di Bengkulu? Ntahlah.

Btw, kenapa aku nulis ini? ini berkaitan dengan hal yang lagi hangat banget di masyarakat kota Bengkulu.  What happened?

Yapp.. seperti yang udah tersebar di media social ni teman-teman, baru-baru ini baru saja terjadi aksi sweeping oleh supir angkot kepada salah satu sopir grab? Koq bisa?

Aku juga baru tau tentang aksi sweeping ini berawal dari melihat snapgram salah satu teman di instagram aku. Jadi awalnya, hari Selasa lalu, aku iseng aja kepoin snap orang dan nggak sengaja terbaca salah satu isi snapnya tu berupa kata-kata kekecewaan akibat Grab di hentikan beroperasi. lalu di akhir kata-kata tersebut dikasih hashtag #KamiButuhGrab.  dan bahkan sekarang sudah ada tanda tangan petisinya.


Lanjut, aku kepoin lagi instagramnya Grab Bengkulu. Lalu melihat snapnya ig Grab Bengkulu tersebut. Sudah banyak banget snap orang-orang yang di post ulang oleh ig Grab Bengkulu. Udah kayak titik-titik aja itu snap nya. Hehee.. dan saking penasaran nya aku liat dari awal sampai akhir dari isi snap tersebut. Lalu dapatlah aku tarik kesimpulan bahwa itu merupakan respons dan aksi simpati dari masyarakat akibat di offline nya sementara operasional grab dari kominfo sampai surat izin tersebut keluar.

surat resmi dari kominfo

Cari mencari tahu lagi nich, ternyata memang grab sedang di offline kan oleh Kominfo Bengkulu. Bahkan surat resmi nya pun sudah keluar dan bertebaran dimasyarakat. Surat itu keluar akibat demo/protes dari sopir angkot akibat merebaknya grab di Bengkulu sehingga bagi sopir angkot itu mengurangi para pelanggan mereka. Jadi mereka kehilangan pasar. Dan tak tanggung-tanggung, seperti yang aku bilang tadi, bahkan salah  satu supir angkot melakukan sweeping kepada salah satu supir grab. Tapi alhamdulillah sekarang kasus itu sudah selesai secara damai.

kasus grab ini pun tak luput dari media cetak

Perbandingan Grab dan Angkot

Siapa sich yang suka dibandingkan? Nggak ada. Tapi sesekali boleh lah kita membadungkan untuk melihat kekurang dan kelebihan masing-masing objek. Sebenarnya semua orang sudah pasti tau apa aja kekurangan dan kelebihan angkot maupun grab. Jika saya pribadi coba membandingkanya seperti ini.

1. Grab merupakan transportasi yang dipesan via online yang kapan aja kita mau berangkat, kita tinggal buka aplikasi grab di smarphone yang kita miliki, lalu tentukan dimana diri kita berada dan mau kemana, dengan cepat pula si mamang grab akan menjemput langsung ke lokasi.

Berbeda dengan angkot, untuk mendapatkan angkot, kita harus berada pada titik-titik tertentu dulu dimana biasanya angkot lewat. Nggak bisa nunggunya dengan cara bersantai di rumah doank.

2. Grab bisa menjemput sampai ke lorong-lorong, masuk gang keluar gang hinga sampai depan pintu rumah. Nah, berbeda banget dengan angkot yang hanya sebatas dipinggir jalan aja karena ia juga harus mengantar penumpang yang lain. Kadang penumpang di ajak keliling-keliling dulu kota Bengkulu. Hehee..

Angkot pun juga nggak boleh melewati batas jalurnya. Karena itulah maka ada perbedaan warna-warna angkot di Bengkulu seperti hijau, kuning, biru, merah, dan satunya lagi aku lupa. Hihii.. warna itu menandakan batas-batas jalur mana aja yang bisa mereka lewati.

3. Grab bisa order makanan, Ini jelas salah satu kelebihan grab yang tidak dimiliki oleh angkot. Angkot mana sich yang mau nungguin makanan orderan pelangganya lalu ngantarin ke lokasi pelanggan? Hanya grab yang bisa. Mungkin alat transportasi online yang lain juga bisa kalau udah ada di Bengkulu. Tapi di Bengkulu baru ada grab yang tentu sangat membantu masyarakat.

Itu baru sebagian contoh aja. Masih banyak kelebihan-kelebihan lain yang dimiliki oleh grab dan tidak dimiliki oleh angkot. Misalnya Grab lebih aman. Karena server tau dimana posisi grab dan dimana ia menurunkan penumpangnya. Grab bisa selalu on 24 jam kapan pun kita butuhkan, berdasarakan saksi dari yang pernah make Grabcar, Grabcar juga biasanya ramah terhadap para penumpang, hingga penumpang diistimewakan dan merasa nyaman selama perjalanan. Dan saksi aku sendiri tanpa bermaksud menjelekkan, terkadang juga oknum angkot sering berhenti sembarangan di jalan sehingga ini sangat berpotensial menyebabkan kecelakaan.

baca juga: Optimis di Ajang Olahraga Terbesar se-Asia

Tentang Grab Yang Menjamur Di Bengkulu Lalu Angkot Merasa Tersangi, Bagaimna Menurutku?

Yachh.. bagi aku, persaingan itu adalah hal yang wajar selama masih dalam persaingan yang sehat. Apalagi di era modern yang penuh teknologi seperti sekarang ini, kita harus selalu siap jika ada hal-hal yang baru muncul karena manusia terus berinovasi menciptakan yang terbaik. Di era modern ini juga semua masyarakat ingin semua pekerjaan serba mudah dan yang paling penting aman dan nyaman.

Mengenai mamang supir angkot yang sweeping, menurutku itu tidaklah pantas. Tidak seharusnya melakukan kekerasan dalam menyelesaikan masalah kannn??? Kasian tu mamang grab nya. Duuhh.. kalau masalah rezki takut diambil orang mah,,,,, semua orang sudah ada rezkinya masing-masing. Rezki sudah tertakar dan tak mungkin akan tertukar. Tinggal kita nya lagi mau bagaimana dalam menjemput rezki itu.

Berdasarakan pengakuan dari beberapa netizen, bahkan angkot sudah nggak ada lagi di beberapa kota. Karena sudah pada beralih ke transportasi online semua. Dan transportasi online itu beragam jenisnya di kota lain. Nah di Bengkulu, baru 1 transportasi online aja udah sebegitu hebohnya, huhuuu..

Dan transportasi online di Bengkulu, untuk saat ini kayaknya belum separah itu lah yaa.. anak-anak sekolah, ibu-ibu di pasar, dan masyarakat yang tidak faham menggunakan transportasi online masih sangat membutuhkan angkot. Buktinya akibat angkot yang mogok selama 3 hari lamanya itu sangat membuat anak sekolahan kewalahan. Hingga harus jalan kaki untuk pulang ke rumah.

Serta grab yang dilarang beroperasi pun  juga menyusahkan masyarakat. Karena ada beberapa jenis usaha online yang mengandalkan grab untuk mengantar barang ke pelanggannya. Belum lagi ibu-ibu yang beranak kecil yang nggak sanggup berjalan kaki panasan menunggu angkot. Belum lagi yang mau pesan makanan sementara ia tidak memungkinkan untuk keluar. Belum lagi… belum lagiii.. Aduuhhh.. padahal kan hadirnya grab sangat membantu aktivitas masyarakat.

Perbandingan Ongkos Grab dan Angkot??


Mengenai intensif, kan juga sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Grab memang mau mengantar jauh sampai ke lorong-lorong. Namun tentu biayanya lebih mahal ketimbang angkot yang hanya di pinggir jalan aja. Angkot hanya merogok kocek 2000 untuk anak sekolah, 3000 untuk mahasiswa, dan 4000 untuk umum (Itu kalau belum berubah tarifnya. Karena aku udah lama nggak makai jasa angkot lagi).

Sekarang tinggal masyarakat aja yang milih. Mau yang mahal tapi pelayanan memuaskan atau yang menghemat kantong tapi pelayanan sekadarnya?

Ah entahlah.. kalau aku berfikir sekarang, ada baiknya mamang angkot sekarang berpindah aja menjadi mamang Grab. Hehee.. itu sich pemikiran sederhana ku yang mungkin saja bisa berlawanan bagi mamang angkot. Pokoknya aku tetap do’ain semoga Grab segera diizini kembali beroperasi serta mamang angkotnya bisa lebih sportif dalam mencari rezki. Kan sekarang kita semua ingin mencari rezki semua. Jangan ngalangi rezki orang lahhhh.. heheee

karangan bunga untuk grab Bengkulu

O iya, tulisan ini aku buat untuk menuangkan opini ku sendiri mengenai kejadian yang ada di kota Bengkulu ini. Saya menulis ini pun juga berdasarkan pengamatan di dunia nyata dan melalui pandangan masyarakat di media social. Barangkali ada kata-kata ku ini yang salah, semoga dimaafkan.

kata-kata di karangan bunganya koq bikin baper yaa?? wkwk

Intinya kita semua ingin Bengkulu menjadi kota yang maju, tak ketinggalan dengan kota-kota besar lain nya. Memudahkan pekerjaan tanpa ada yang dirugikan. Itu aja.

Wassalamu’alaikum wr. wb

Minggu, 12 Agustus 2018

7 Tips Merawat Rambut Tetap Sehat Bagi Wanita Berhijab


Assalamu’alaikum wr.wb,

Hello semuanya,, pernah nggak sich merasa ribet, repot, pusing, bahkan bingung dalam merawat kepala? Terutama kalo make hijab. Kalo sama mari tos lah kita. hehee

Aku pernah mengalami ini juga. Katanya sich kalau kita berhijab itu rambut nggak mesti dirawat amat, toh orang juga nggak akan tau gimana rambut kita. Apakah kamu setuju dengan statement itu? kalau aku sich enggak. Bagiku rambutmu ya mahkotamu yang harus kamu jaga. Sekalipun nggak diliatin orang. Nggak mesti terlalu cantik yang penting rambut sehat dan rapi. Berhijab bukan jadi alasan untuk jadi muslimah kumel yaa..

Mengenai hal tersebut, akhirnya aku pun tergerak untuk mencari tau apa saja tips-tips dalam merawat rambut agar tetap sehat meskipun berhijab. Apa aja??  Ini dia!!

1. Jangan selalu menyanggul atau mengikat rambut.


Sebagimana kita yang tidak bisa hidup jika kekurangan oksigen, rambutpun juga butuh oksigen untuk bernafas. Cukuplah di luar saja saat beraktivitas rambut kita diikat/disangggul dalam balutan hijab. Di rumah jangan. Biarkan ia tergerai. Dan pas mau tidur juga rambut sebaiknya digerai. Janggal diikat apalagi di jalin bagi yang rambutnya panjang banget. Hal itu bisa merusak rambut kita.

2. Rutin menyisir rambut

Ini bertujuan agar rambut rapi dan tidak kusut. Selain itu juga bisa mengurangi kerontokan akbat rambut yang patah. Rutin menyisir rambut juga baik untuk memperlancar peredaran darah di kepala. Sisirnya juga jangan make sisir yang rapet banget ya. Tapi gunakanlah sisir dengan rongga yang sedang.

3. Hindari berhijab ketika rambut basah


\Sebisa mungkin ni teman-teman, jangan gunakan hijab kalau rambut masih dalam keadaan basah. Tunggulah dulu saat rambut kering. Sebaiknya juga jangan pake hair dryer ya. Karena itu bisa merusak rambut. Tapi keringkan saja secara manual dengan cara diangin-anginkan. Di lap pake handuk juga boleh tuch. Tapi jangan digesek-gesek rambut kita di handuk. Karena itu juga merusak. Yang udah jadi kebiasaan, stop in yaa mulai dari sekarang. cz aku juga pernah baca buku yang mengatakan kalau menggesek rambut pada handuk itu nggak baik. Tapi aku lupa nama pengarangnya. Hehee.

Dan saran aku juga, basahilah rambut beberapa jam sebelum kita bepergian. Dengan begitu ketika kita mau pergi, rambut kita sudah kering secara sempurna

4. Gunakan shampoo yang cocok bagi rambut

Ada beberapa orang yang kepalanya nggak bisa sembarangan make shampoo. Terutama aku. Orang kayak aku yang kepalanya agak sensitive, harus berhati-hati dalam menggunkan merk shampoo. Kalau salah-salah, bukanya rambut tambah bagus malah tambah rusak. Haduhh.. dan jangan sembarangan juga yaa dalam menggunkan produk baru. Nanti nyesel lo kalo nggak cocok.

5. Potong rambut

Tips ini juga jitu banget. Selain rambut kita terawatt dan mudah di atur, juga kepala kita menjadi lebih ringan. Apalagi yang punya banyak tugas akhir. Rambut pendek lumayan membantu lo. Setidaknya mengurangi kerontokan dan beban kepala. Hehee

6. Pilih bahan hijab yang nyaman


Ini juga wajib. Jangan sampai malah bahan hijab merusak rambutmu. Sebaiknya Pilih yang lembut, ada jalan keluar masuk udara, namun tetap tidak transparan. Dan yang penting senyamannya kamu aja. Kalau aku pribadi sich make hijab dengan bahan wolfis. Karena memang bahan nya yang tebal sehingga tidak nerawang serta mudah dipasangain. Jangan lupa juga untuk menggunkan inner hijab.

baca juga: Belajar Motret

7. Makan makanan yang bergizi


Selain merawat rambut dari luar, juga harusnya merawat rambut dari dalam. Kalau aku pribadi sich nggak terlalu memaksa harus makan ini itu untuk merawat rambut. Yang penting sehat dan bergizi aja udah cukup. Hehee..

Namun alangkah baiknya jika mampu dan bisa mengaturnya, makanlah makanan yang benar-benar bernutrisi bagi rambut kita. yang banyak mengandung protein, zat besi, dan asam amino.

Okay.. itu dia tips dari aku yaa.. rambut adalah salah satu kenikmatan Allah yang sangat besar dan wajib untuk kita syukuri. Cara mensyukurinya bukan dengan merubah bentuk seperti rebounding, sambung rambut, kriting rambut, nyemir rambut untuk gaya-gayaan dan sebagainya. Bukan malah bersyukur yang mendatang kan rahmat Allah namun justru itu mengundang murka Allah karena sudah merobah bentuk ciptaanya. So, rawatlah rambut sebagai bentuk rasa syukur kita dengan cara-cara yang telah diridhoi oleh Allah SWT.

Semoga bermamfaat.

Wassalamu’alaikum wr.wb

Rabu, 08 Agustus 2018

Berkenalan Dengan Murid Kelas 2 SD Muhammadiyah II Kota Bengkulu


Hallo semuanya, apa kabar? Do’aku semoga yang setia jalan-jalan ke blog aku selalu sehat yaaa.. aamiin..

Kali inii,,, aku mau cerita tentang pengalaman baru ku menjadi wali kelas di kelas 2 SD Muhammadiyah Kota Bengkulu nii..  yang mana disinilah tempat lokasi KKN kami saat ini  berlangsung.

KKN memiliki banyak kisah yaa.. bukan hanya kisah cinlok saat KKN aja. Tapi juga kisah bersama guru-guru, anak-anak, atau warga dan pemuda/I desa bagi yang KKN nya di desa-desa. Jadi berhubung program kami adalah KKN Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), tepatnya yaitu di sekolah Muhammdiyah yang ada di kota, jadi kisah kami sebatas tentang keadaan teman sekelompok atau keadaan warga sekolah dan lingkuannya saja. But, that’s all tidak mengurangi keseriusan dan nilai dari KKN kita lah. soal keseruan?? Silahkan cek aja gimana keseruan kelompok kita di lokasi. Hehee..

dari kiri:Aschar,Yolanda, Cinta, Rizky, Zaura

Dan aku sendiri, saat pertama kita briefing antara semua mahasiswa KKN dan semua guru beserta Kepsek, aku di pilih untuk menjadi wali kelas untuk kelas 2. Tentu ini menjadi pengalaman baru bagi ku, karena apa? Yaa.. yang pertama Karena aku kuliahnya bukan di jurusan FKIP, PGSD, dan sejenisnya. Jadi pengalaman aku dalam hal keguruan ini bisa dibilang minimlah meski sesungguhnya bicara di depan orang banyak juga bukanlah hal yang asing lagi bagi ku. Hanya saja, disini aku harus berhadapan dengan anak kelas 2 yang polos bangeettt.. tapi nggak apa, ini tantangan baru. Hehee


Di kelas 2, hanya ada 8 murid disini. Sedih nggak sich karena muridnya dikit? Iya sedih.. kayak di film laskar pelangi aja. Hanya saja kalau di film itu dia hanya 10 orang anak dalam 1 sekolah. Dan di sekolah tempat aku ini 8 orang nya untuk 1 kelas. Jadi masih beruntung jauhlah..

kena hukuman. hihii

Anak-anak ini memiliki sifat yang beragam sekali. Ya itu pasti. Beda kepala beda wataknya. Jangankan 1 kelas, 1 keluarga aja beda-beda sifatnya. Hal ini membuat aku belajar bagaimana memahami karakter mereka masing-masing. Ada yang nakal tapi pintar, ada yang kurang kemampuan mengingatnya ditambah lagi malas belajar, ada yang rajin nulis tapi lama, ada juga yang hobi nulis dan cepat, ada juga si pembuat onar yang hobi jahilin kawan-kawanya, bahkan ada yang ijin terus keluar untuk ke wc. Hey guys… kamu dulu waktu masih SD berada di sifat yang mana? wkwk

Penasaran nggak sich siapa aja ke 8 anak ini dan bagaimana karakternya?


1. Aschar

Aschar maunya nulis di depan. di belakang nggak kelihatan katanya

Dia tipe anak yang hobi main, gangguin kawannya Cuma sekali-kali aja. Mnrut ku si ompong ini yang paling putih badannya di kelas. Hehee.. bahkan sekilas koq miip bule ya? Atau keturunan bule?? Wkwkk

2. Rizki

Rizky yang cowok rambut hitam paling belakang

Dia tipe anaknya yang aktif banget dan banyak mainnya. Kalau masalah gangguin temen cewek, wah dia juaranya nii. Tapi jangan salah-salah yaa.. meski banyak main, tapi dia pintar loo. Kalo Disuruh nyatat, pasti dia yang paling duluan selesai. Kalau baca ayat atau hadis paling kenceng suaranya. Yaahhh ketahuan dech kalo bacaanya salah. Wkwk

3. Idris Dzakaria (Izak)


tau nggak dia abis ngapain? dia abis nangisin aku karena kaki luka kesandung keramik, hingga berdarah. so sweeettt..

Nah, ini anak yang sering jadi perhatian ku. Sekilas mirip Ihya yang pernah ikut Aksi ceramah di Indosiar tempo dulu. Cara bicaranya, wajah dan mulut nya mirip benget mnurut aku. Hehee.. anak ini nulisnya lamaaaaaa banget. Kalo misalkan temanya udah nulis 5 baris ni, dia paling  baru 2 atau 3 kata aja. Agar dia juga selesai nulis, maka harus didampingi. Insyallah dech.. betah dia nulis kalau kita duduk disampingnya, Wkwk.. dan kalo aku perhatiin juga ni, dia kayaknya benar-benar menghayati tulisan di papan tulis, baru kemudian menyalinya di buku. Wai wai...

SDan nulisnya juga sering gagal focus kalau liat temannya main duluan. Padahal kannn,,, temannya udah selesai nulis. Sementara ia belum. Duhhh

4. Ayu


Si Ayu ini sering datang terlambat euyy.. pas aku tanya sama ibuknya yang ngantarin, katanya si Ayu susah dibangunin. Ya ampunnn.. kamu begadang ya nak?? Heheh

Dan ayu juga semangat belajarnya harus dipompa lagi nich. Dan tentu jadi PR juga buat aku. Apalagi ia tipe yang mudah sekali merajuk. Ampunnn..

5. Yolanda


Zaura dan Yolanda

Awal aku ngajar, si Yoland juga terlambat. Dan aku gafok liat kukunya yang panjang-panjang. Cantik sichh.. tapi tetap aja manjangin kuku itu nggak boleh. Nanti jadi tempat bersemayamnya jin looo. Iiiwww.. nggak berapa lama setelah itu, ptong kuku milikku pun siap menari di ujung jarinya Yolan. Hahaa.. maafkan Ibuk ya Nak.. demi kebaikanmu. hihii

Yolan juga anak yang cantik, wajah putih bersih. Tapi lumayan butuh kesabaran dalam mengajarinya. Coz dianya ngeluh terus. “Nggak ngerti bukkkk…”, padahal udah aku njelasin dan kasih contoh. Ampun nak, barangkali ibu gurumu belum cukup lihai dalam menjelaskan. Huhuu

6. Keyla


Keyla di Tengah

Keyla ini duduknya paling belakang. Si manis ini sukaaaa banget ngintip aku kalo lagi ngoreksi tugas dia dan kawan-kawanya. Jahil yaaa… dia juga sering selfi make hp aku. Jago juga sich untuk anak seumuran dia dalam mengambil gambar. hehee

7. Cinta.

Bareng si Cinta yang imut dan ngegemesin

Yes.. anak ini namanya paling mudah diingat. Siapa sich yang nggak kenal dengan kata Cinta? #Upss.. Hehee.. dia tipe anak yang tidak banyak omong. Diam-diam tapi cepat ngerti. Bahkan udah bisa ngajarin Si Izak. Wkwk.. Cinta juga kalo menurut aku saingannya dalam kemampuan otak sama si Rizki cocok kalo yaa. Hanya saja aku lupa nanyain siapa yang menjadi juara kelas. Kayaknya Rizky sama Cinta bakal aku kasih hadiah special deh ntar.hmm..

8. Zaura

Si Zaura lagi merajuk mau belajar TIK padahal belum jam nya belajar itu. heheh

Dan terakhir adalah Zaura. Si Zaura ini menurut aku yang paling dewasa di kelasnya. Dia yang sering aku suruh catat nama teman-temanya kalau ribut. Masih zaman yaaa main catat mencatat di zaman now ini. jadi ingat waktu aku masih SD dech. Hehee

Nah, gimana? Udah pada kenal kan dengan mereka. Yappp.. selama 45 hari ini aku akan berhadapam dengan mereka. Dan sekarang mau memasuki minggu ketiga dalam membersamainya.

hobi banget sichh belajar di depan. padahal kan kursi ada di meja masing-masing. tapii yasudahlah. asal mereka bahagia dan nyaman. hihii


Tentu menjadi seorang guru dadakan tanpa ada pembekalan sebagaimna mahasiswa jurusan keguruan bukanlah hal yang mudah bagi ku. Aku harus mempelajari watak mereka tanpa harus belajar ilmu psikologi anak terlebih dahulu.

Banyak kekurangan disana-sini. Barangkali juga kurang sabar. Kewalahan, pusing, dan rasa-rasa lainya. Meski tak banyak nantinya ilmu yang bisa aku berikan kepada mereka, seoga dengan ilmu yang sedikit, namun mereka amalkan sehingga menjadi amal jariyah juga buat aku. Berdo’a untuk mereka sudah pasti. Berdo’a agar mereka semua menjadi orang yang sukses, berguna bagi agama, keluarga dan Negara, menjadi pemimpin bangsa dan agama, serta tercapai semua cita-cita mereka.

belajar jadi Bu guru. hehee

Dan mereka juga mengajarkan serta mengingatkan kembali kepadaku betapa susahnya menjadi seorang guru. Jauh banget perbedaannya dengan menjadi dosen. Dosen yang kebanyakannya memberi tugas kepada mahasiswanya. Padahal menjadi mahasiswa tidak akan mungkin  bisa tanpa duduk di bangku SD dan bertemu dengan guru-guru SD. Bangga pokoknya dengan pepara guru yang selalu sabar. Dan semoga guru-guru ku sewaktu masih SD dulu juga selalu dalam lindungan dan keberkahan dari Allah SWT. Aamiin..

sholat dzuhur berjama'ah

Demikian ya curhatan dari aku mohon maaf atas kesalahan dalam penulisan ini. semoga ada hikmah baik yang dapat di ambil disini. Pokokny, buat para guru di Indonesia. Kalian benar-benar luar biasa. Untuk kita semua yang pernah menjadi murid, jangan pernah melupakan jasa-jasa para guru kita yang sudah sangat berjasa tersebut. Ingat, tidak semua orang sanggup menjadi guru meski kelihatanya mudah. Karena menjadi guru, artinya siap untuk berkorban demi anak-anak didiknya, setidaknya korban perasaan untuk selalu sabar dan sabar..

foto bersama mahasiswa KKN dengan guru-guru SDM 2 Kota Bengkulu

Sampai saat ini nasehat lama itu masih dan akan terus berlaku 
“Gurumu adalah orang tua mu saat di sekolah”

Wassalamu’alaikum wr.wb
note: Video lagi belajar sama Pak Maulana.


Minggu, 05 Agustus 2018

TIPS AGAR TIDAK CINLOK DI LOKASI KKN


Assalamu’alaikum wr.wb

Hallo teman-teman, pada sehat khaannn??

Btw, dengar judul tulisan ini kamu merasa tergelitik nggak sich? Semoga enggak yaa… karna ini memang ada perlunya juga dibahas mengingat KKN menjadi ancaman bagi terlangsungnya hubungan yang telah lama dibina. #eaa..

Btw, sebenarnya aku sama sekali tidak terfikirkan untuk menulis hal seperti judul di atas. Lalu kenapa aku bisa nulis kayak gini? itu karena usulan dari salah satu teman di WA dan aku janji bakal langsung realisasi, akhirnya yaaa aku tepati dech.. menjaga kata-kata yang telah dikeluarkan loo… biar pemirsa tak kecewa. Hehee

Nah, kembali ke judul awal ni teman-teman, KKN merupakan suatu hal yang hanya terjadi 1 kali dalam hidup mahasiswa selama perkuliahan. Waktu berlangsungnya pun lumayan lama sich untuk saling mengenal dan memahami karakter masing-masing selama masa KKN. Kira-kira selama 1 sampai dua atau tiga bulanan.

Aku pernah nanya sama kakak tingkat yang baru saja selesai KKN ketika aku masih di semester bawah. Aku tau kakak tingkat tersebut ada pacarnya. Dan lokasi KKN mereka berbeda. Aku nanya nich sama beliau. Kira-kira begini percakapan kami waktu lalu,


“Kak, gimana KKN nya? Lancarkah?”, tanyaku.

“Alhamdulillah lancar, Dekk..”, jawabnya.

“Masih sama mbak R kak?”, tanyaku menanyai pacarnya.

“Aiii.. enggak lagi, Dek.. Kacau hubungan selama KKN ni”, jawabnya dengan lesu.

“Lahh.. koq bisa?, Mbak M sama kak A gimana? Masih kah?”, tanyaku lebih lanjut menanyai temannya pula.

“Kacau, Dek.. pokoknya selama KKN ni, semua hubungan kacau dan bubar”, jelasnya lagi.


Kemudian aku pun mengambil kesimpulan ternyata KKN tu memang menghancurkan hubungan yaa.. wkwk..

Koq bisa? Ya bisa donkkk. Alasanya:

1. Lokasi KKN

Karena Lokasi KKN yang di pelosok sehingga susah untuk mendapatkan signal untuk menghubungi sang kekasih. Padahal kan kunci sebuah hubungan itu adalah komunikasi. Idiww.. aku kayak faham banget yaa.. hahaa.. itu kata kebanyakan orang loo.. barangkali juga penelitian. Hihii

2. Cinlok dengan sesama anggota KKN

Ini juga sering terjadi ni teman-teman, seperti yang aku bilang di awal tadi, selama lebih dari 1 bulan, kita bersama-sama dalam 1 kelompok yang jumlahnya belasan. Banyak cerita dan kisah yang terlukis dengan karakter yang berbeda. Bisa jadi ada rasa kagum, salut dengan teman sesekre yang soleh/solehah, yang cantik, yang rajin, dll.. sehingga membuat si do’i jadi lupa akan kekasihnya yang lama. Hihii.. duuhhh tega yaaaa..

3. Cinlok dengan gadis/bujang desa.


Ini juga nii… semua ini bisa terjadi karena ketika pandangan pertama saat rapat karang taruna, persiapan 17 agustusan, gotong royong bersama, dan kerja bakti bersama antara mahasiswa KKN dengan warga setempat.

4. Terlalu sibuk dengan proker KKN

Harusnya, mau sesibuk apapun kita di lokasi KKN, jika memang sayang pasti tidak akan lupa mengabarkan kekasihnya. Hehee.. tapi bisa jadi juga kann?? Karena memiliki kekasih yang posesif, yang ingin dikabari setiap saat, yang selalu curigaan, sehingga membuat yang lagi KKN ni merasa risih. Padahal kan dia setiaaa.. #SokTauDech. Wkwk.. dan pada akhirnya karena tidak tahan di curigain, berakhir dech.. broken heart ujung-ujungnya nichhhh..

Nah, mengingat beragam kemungkinan di atas, ada beberapa tips ni yang bisa aku saranin agar tidak cinlok di lokasi KKN ni. Tips ini aku himpun dari beragam sumber yaa.. hehe..tipsnya yaitu:

1. Meluruskan niat

Tentu yang pertama harus kita sadari adalah niat kita untuk mengikuti KKN. Bukankah semua amal perbuatan itu tergantung dengan niat? Dan kita akan mendapatkan apa yang kita niatkan. (HR. Muslim).

Jadi pastikan benar bahwa niat kamu adalah untuk menyelesaikan salah satu mata kuliah akhir yang wajib di ikuti. Bukan mengikuti KKN dengan niat untuk mencari pasangan. Jika pun nanti pada akhirnya jatuh cinta juga di masa KKN, pastikan kita pandai dalam menghandle rasa. Toh, kita memang tidak bisa mengontrol hati kita untuk jatuh cinta sama siapa, dimana, dan karena apa. Yaaa.. jika ada yang disukai selama KKN, moga aja nanti jodoh dan ketemu ke pelaminan. Aamiin..

2. Fokus terhadap proker

Yap.. kita ke lokasi KKN dengan segudang proker yang sudah kita rancang sebelum tiba di lokasi dan nanti harus dilaporkan kembali ke pihak kampus. Jadi pastikan semua proker bisa dijalankan dengan sebaik mungkin dan hilangi semua hal yang bisa menghalangi berlangsungnya proker. Begitupun masalah hati. Barangkali ada yang merasa patah hati akibat orang yang disukai di KKN malah sudah punya kekasih? Wkwk.. yang sabar yaa.. kalau jodoh takan kemana koq. Tetap professional. bersikap professional itu penting bangets.

3. Jadikan semua anggota KKN sebagai teman atau bahkan sahabat

Dengan kita merasa bahwa kita 1 kelompok adalah teman yang saling membutuhkan 1 sama lain, maka aku yakin nantinya kekompakan dan keakraban bisa kita jalin. Masalah hati mah ntar aja. Jangan terperdaya dengan rasa kagum yang hanya sesaat. Toh kita belum terlalu tau bagaimana sesungguhnya orang yang kita sukai itu.

4. Menjaga hati

Ingat selalu bahwa ada yang menunggumu dengan setia disana (khusus bagi yang udah punya pasangan).

Sebagaimana hatimu yang ingin dijaga, maka hati dia juga harus kamu jaga. Jangan sampai hubungan dengan kekasih yang sudah bertahun-tahun terjalin rusak karena hubungan yang hanya berlangsung selama 1, 2 atau 3 bulan saja.

5. Perbanyak ibadah.


Ini yang paling penting yang harus kita tau. Selama KKN, kita berada dalam 1 rumah yang mana lelaki dan wanita bercampur. Dan sebaiknya untuk menghindari beragam kemungkinan buruk, sesungguhnya lebih baik lagi kalau sekre lelaki dan wanita dipisah. Tapi yaaa.. itu semua tergantung kesepakatn bersama kelompok.

Selama KKN, godaan semakin banyak dan hal-hal buruk bisa saja terjadi. Misalkan pencurian, pembobolan, bahkan pemerkosaan hingga penggerebekan. Naudzubillah.. semoga Allah menjauhkan kita dari beragam bahaya ini.

Tidak bisa dinafikkan tentu, bisa saja kita jatuh cinta dengan teman sesekre atau pemuda/pemudi setempat, lalu akhirnya pacaran. Hati-hati dengan hati ya teman-teman. Kalau kata pepatah lama, jangan bermain api jika tidak mau terbakar. Termasuk terbakar api cinta. #Tuingg (Jungkir balik. Hahaa).

Ya intinya, banyakin ibadah, sholat 5 waktu jangan tinggal, berdo’a semoga Allah menjaga hati, diri, dan harta kita selama KKN. Jangan sampai setan mengambil kesempatan untuk menjerumuskan kita ke jalan yang buruk selama KKN. Berbaurlah dengan masyarakat dan lakukan hal-hal yang bermamfaat.

Nah, itu tips versi aku agar tidak cinlok di lokasi KKN ya teman-teman. Barangkali teman-teman punya tips lain, silahkan ditulis aja di kolom komentar.

Oya, aku mau menyampaikan sedikit pesan nii.. plisss jangan bilang aku sok bijak. Kan kita wajib untuk saling nasehat-nasehati dalam kebaikan. (QS. Al-Asr: 1-3).
"Sebaik-baiknya sebuah hubungan tanpa ikatan halal, akan lebih baik lagi hubungan dalam ikatan halal”

Pacaran tetap tidak boleh ya hukumnya dalam Islam. Haram. QS Al-Isra’: 32.

Nah, jangan kan berpacaran, mendekati saja tidak boleh.
"Secemburu-cemburunya pasangan mu, lebih cemburu lagi Allah kepada kita yang lebih mencintai makhluknya ketimbang  Allah sendiri”.

Aku do’ain yaa.. semoga yang pacaran segera putus. Eitsss.. jangan marah dulu. Maksudnya yang pacaran moga putus dan segera menikah dengan pacarnya. Aamiin.. dan yang jomblo, moga istiqamah dengan jomblonya dan setia menanti pasangan halanya dalam taat. Aamiin.

Selalu ingat juga kepanjangan dari  KKN,
"KKN itu Kuliah Kerja Nyata. Bukan Kisah kasih Nyata”. Wishhh..

O iya, tulisan ini aku buat untuk menjawab tantangan dari Melia Zuranda. Kalo kamu punya ide  atau usulan juga selanjutnya aku mau nulis tentang apa, silahkan DM aku via Ig.. terimakasih..

Semoga tulisan dan tips dari aku bermamfaat yaa..

Wassalamu’alaikum wr.wb

Note: All Pict by Pixabay

Selasa, 31 Juli 2018

Milad ke 2 Blogger Bengkulu (BoBe)


Hallo Assalamu’alaikum wr.wb semuanya

Apa kabar ni? Tentunya dalam keadaan sehat yaa.. dan yang sakit, moga diberikan kesembuhan. Aamiin

Oya, Kali ini aku mau cerita tentang keseruan milad bobe ni teman-teman.

Yap kita baru aja melaksanakan milad bobe yang ke 2 nich.. pada tau kan gimana keseruan kita? Kalau belum tau,  tuhh dah liat udah pada beredar di Instagramnya para bobe. Hehehee

Baiklah, sebelum menceritakan tentang kegiatan milad bobe, sebelumnya aku mau menceritakan dulu diri aku dalam dunia blogger. Terutama dalam berkecimpung di dalam komunitas bobe.

Jika diingat-ingat, aku bersyukur sekali bisa menjadi bagian dalam bobe yang didalamnya terdapat orang-orang yang mencintai duni tulis-menulis seperti blogger. Yaa.. hobi aku nulis. Nulis apa aja. Dan dulu aku juga punya mimpi untuk nanti jika aku bekerja, maka pekerjaan itu adalah kehobianku. Pekerjaan yang aku menyukainya. Jadi bekerja, namun kita tidak merasa kalau kita sedang bekerja karena hati kita bahagia dalam menjalaninya. Dan di dalam bobe, aku juga ada mengagumi seseorang. Seorang wanita yang hanya seorang ibu rumah tangga padahal ia seorang sarjana. Namun lebih memilih keluarga dan bekerja di rumah melalui blog. Prestasinya juga banyak dan keren. Yapp.. aku mengaguminya dan semoga suatu saat nanti aku juga bisa seperti itu, aamiin..
foto bersama bobe dan para tamu undangan
Okay, kita kembali ke topic pembahasan ni yaaa.. acara milad Blogger Bengkulu ini dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 22 Juli 2018 Di Sport Center dalam rangkaian Festival Bumi Raflesia. Acara ini dimulai pukul 13.00-15.00 WIB.

Aku sangat excited sekali menyambut kegiatan ini, meski pada hari itu kami susah mulai melaksanakan KKN dan nggak dibolehin izin dihari itu, so, aku membawa baju 2 ke lokasi KKN. Usai pakaian kaos untuk bersih-bersih lokasi KKN, kemudian diganti dengan pakaian yang lebih rapi untuk acara ini. dan Alhamdulillah kitapun tak terlambat. Hehee




Sebelum acara dimulai, acara ini terlebih dahulu dipandu oleh Kak Leo dan rekannya yang aku lupa namanya siapa. Duhh.. maafkeun yakk. Diriku emang mudah lupa nama orang yang baru kenal. Tapi nggak kan lupa kalau nama dia walaupun baru kenal. #Eaaa.. hihii..

MC kita, Diska Widya (Foto Kak Efri nya nggak ada. maaff ya kakkk..)

Kemudian pas acara mulai, mikrofon diambil alih oleh Kak Fredi dan Diska. Yapp.. suka banget dengan 2 mc kece ini. keren dech..

Oiya, ada juga rangkain Bobe awards ni di acara milad bobe. Dengan kategori bobe aktif dan inspiratif, bobe berprestasi, dan bobe pendatang baru. Bobe aktif dan inspiratif berhasil diraih oleh Mbak’e IIntan Nofriza Kamala Sari, trus bobe berprestasi diraih oleh Mbak Elva Susanti, dan bobe pendatang baru yaitu saya sendiri.  Hehee.. Alhamdulillah.. selamat yaaa buat para pemenang. #TepukTangan
pemenang bobe awards

Dan ada juga yang unik ni teman-teman, bukan hanya ketiga kategori di atas pada acara bobe awards, ternyata ada juga yang unik yaitu Mama Papa Blogger. Mama papa blogger ini diraih oleh 3 pasangan bobe. Yaitu, Mbak Dahlia Siregar dan Kak Sunardi Akmal, Mbak Zefy dan Kak Peri, serta Mbak Mira dan Kak Airus. Woww… pasti seru ya bisa ngeblog sama-sama. Yang jomblo jangan baper yak. #Eitsss

salah satu pasangan mama papa blogger


duta blogger kampus ni yeee.. hehee
Ada juga penghargaan untuk  Mom Blogger, Traveler blogger, Duta Blogger kampus, dll.. pokoknya banyak dech penghargaan yang di raih di ajang ini. Belum lagi sponsor nya unik-unik yang buat aku agak shock, #Elahh gayanya make shock pula. Wkwk... tapi beneran loo.. Kan jarang-jarang tu ada sponsor yaitu bibit jeruk gerga. Biasanya kan sponsornya itu yaaa.. gitulah. Jarang banget ada yang tanaman hidup kayak gini. Atau aku nya yang baru tau ya? Huhuu.. sudahlah. Yang pasti buat yang dapat hadiah dengan tanaman ini, selamat bercocok tanam yaa.. jangan lupa kasih tau bobe kalau ntar udah panen. hehee
dapat hadiah voucher makan dari O'Chicken

Eh iya, ngomong-ngomong tentang sponsor, sponsor kita ada dari O’Chicken, DNY salon, Cari Bengkulu, Sepenggal Info, Mbak MIldaini, Novel Puan Perawan karya Diska Widya Astuti, dan masih banyak lagi.
pemotongan kue Milad Bobe
Dan ibarat paket komplit ni teman-teman, acara milad bobe ini, selain dari bobe awards, juga ada Soft Launching buku Antalogi Blogger Bengkulu dengan judul I’m Bobe I’m Happy. Buku ini ditulis oleh kurang lebih 14 blogger Bengkulu. Buku ini merupakan kisah dan pengalaman nyata dari bobe ya teman-teman. Ntar kalau bukunya udah terbit kamu wajib baca yaaa.. jangan lupa juga ambil hikmah, semangat, dan semua sisi positif dari buku kita.
Penulisan testimoni buku Antologi Bobe
Over all, Kita semua berharap banyak untuk bobe. Semoga bobe makin exist, makin banyak para blogger yang keren dilahirkan, makin maju dan berkembang, makin banyak memberi kontribusi demi Wonderful Bengkulu 2020, makin banyak menyebarkan kebaikan, serta do’a-do’a baik lainnya. Aamiin..


Sukses selalu buat Blogger Bengkulu, dan sukses juga buat kita semua para blogger. Tetaplah menulis ada atau tidak ada job. Tebarkan kebaikan. Semoga Bobe Tangguh (Tahan, Unggul, Humanis) semakin tangguh. Aamiin..

Demikian ya teman-teman cerita aku tentang milad bobe yang kedua ini. percayalah sesungguhnya acaranya lebih seru daripada yang aku tulis koq. Hehee

Wassalamu’alaikum wr.wb

Disclaimer: Tulisan ini dibuat untuk memenuhi tantangan #nulisserempak dalam rangka Milad ke-2 #BloggerBengkulu