Fungsi dan Cara Membuat Email dengan Mudah


Hay semuanya, apakah ada disini yang masih belum bisa membuat email? Sayang sekali ya kalau belum bisa. Bagi seorang pekerja kantoran, email dibutuhkan untuk mempermudah kirim-kiriman kerja kantor. Atau sebagai influencer seperti saya, email berguna untuk tawar menawar kerja sama. 

Banyak sekali fungsi lainnya dari email. Diantaranya yaitu:

1. Mengirim dan menerima pesan

Email atau surrel bisa kita gunakan sebagai sarana saling berkirim pesan dengan teman atau sahabat selain menggunakan media sosial. Apalagi jika punya teman yang jauh misal dari luar negeri. Email menjadi opsi untuk berkomunikasi.

2. Untuk mendaftarkan diri ke beberapa situs

Misalnya jika kita ingin membuat situs e-commerce, maka email dibutuhkan untuk mendaftarkan diri agar akun e-commerce kita jadi. Email ini juga berfungsi sebagai identitas diri.

3. Sebagai notifikasi

Jika kita menghubungkan email dengan media sosial seperti youtube, facebook, twitter, lalu mengizinkan notifikasi via email, maka akan keluar notif sosmed kita melalui email. Seperti jika ada yang mengirim pesan atau berkomentar. 

Selain itu, jika kita belanja di e-commerce seperti buka lapak, maka notifikasi pembelian juga keluar di email. Juga jika kita melakukan transaksi di gopay.

4. Untuk menyimpan data

Sebenarnya untuk menyimpan data ada aplikasi khususnya seperti google drive atau cloud. Namun email juga bisa menjadi opsinya. Kirim data penting kita seperti dokumen ke email, lalu sewaktu-waktu kita bisa mencari kembali dan mendownloadnya.

5. Sebagai media melamar kerja

Zaman modern seperti sekarang, lamar melamar kerja tidak mesti datang langsung ke kantor. Kita bisa mengirim surat lamaran, CV, serta dokumen yang diinginkan perusahaan melalui email. Setelah di cek perusahaan, jika kita diterima maka akan ada email panggilan untuk ke kantor.

Nah, itu adalah beberapa fungsi email. Namun jika ada teman-teman disini yang masih belum faham cara membuat email, berikut tutorial membuat email dengan mudah.

1. Buka fitur email di handphone anda



2. Klik (+ akun lainnya) jika sudah ada email sebelumnya.


3. Klik "Google"


4. Klik lagi "buat akun"


5. Pilih opsi "untuk diri sendiri"


6. Tulis nama depan dan belakang anda

7. Isikan data tanggal lahir dan gender


8. Pilih nama email anda (bisa pilih yang sudah disiapkan oleh email, atau kita buat sendiri)

9. Buat kata sandi yang merupakan kombinasi dari hurup (a-z), angka (1-0), dan karakter (eg: *,#,@, dll).

10.  Tambahkan nomor handphone yang aktif.

11. Dibawah ini akun email anda yang bisa digunakan untuk login. Lalu, pilih berikutnya.



12. Setujui privasi dan persyaratan.



13. Dan akun anda sudah siap diaktifkan. 


Gimana? Cukup mudah bukan? Selamat mencoba dan selamat berkirim pesan via email😊🤗


9 comments

  1. Bismillah, mbk mau dong diajari ngeblog 😄

    ReplyDelete
  2. Sekarang, email penting banget... menurut mbak, gimana eksistensi email yahoo saat ini?

    ReplyDelete
  3. Penting memang punya email saat ini, saya sudah merasakan manfaatnya

    ReplyDelete
  4. Sederhana tapi mengena. Tips ini menjadi penting banget bagi pemula yang ingin membuat email.

    ReplyDelete
  5. Mba Intan punya email sejak zaman awal kuliah, ummm 10 tahun lalu ternyata. Dan emang banyak banget manfaatnya nih punya email. Sama sekali ga nyesal bikin, malah sekarang punya 3 email xD

    ReplyDelete
  6. Aku pertama kali punya email pke akun yahoo, tp skrg sdh lupa pswrdny, jd beralih ke gmail ☺

    ReplyDelete
  7. dari jaman kuliah dulu sudaah berasa manfaat punya email, apalagi dijaman sekarang semua akun dikaitkan dengan alamat email.

    ReplyDelete
  8. Email emang penting banget. Tapi saat ini aku cuma aktifin 2 email aja yang sering dibuka. Makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  9. di sini cara nulisnya yang benar karena menunjukkan tempat, hehehe. artikel yang berfaedah ini

    ReplyDelete

Terima kasih kunjunganya teman-teman :-) Jangan lupa komentar dan Silahkan tinggalkan komentar yang baik-baik saja. No SARA. Syukron Jazakallah

Mom Blogger Community

Mom Blogger Community

Blogger Perempuan Network

Komunitas Blogger Bengkulu (BoBe)