Tutorial Membuat Blog Via HP

  


Hallo teman-teman, beberapa kali posting tulisan blog, ternyata tidak hanya membuat teman-teman sosmed ku tertarik buat membaca blog. Namun juga tertarik untuk menulis blog. Apalagi jika mereka tau dari blog bisa menghasilkan beberapa rupiah cuan. Namun eits! Motivasi nge-blog jangan karena cuan ya guys. Nanti bisa berhenti di tengah jalan. Apalagi kalau cuan yang diharapkan tak diperoleh. Karena tidak semudah itu juga mendapatkan cuan dari blog. Butuh proses yang panjang.

Nah, banyak yang nanya bagaimana sich bisa nge-blog kayak aku? Tentu yang pertama kali adalah membuat rumahnya dulu. Yaitu blog. Baru nanti kita isi rumahnya dengan berbagai tulisan.

So, daripada aku susah-susah berulangkali menjelaskan cara membuat blog kepada orang-orang, mending aku buat tutorialnya aja kannn? Biar kalau ada yang nanya, tinggal kasih aja link ini. Hehee.. Simple banget😉

Tutorial membuat blog:

1. Membuat email

Kamu harus punya email dulu untuk aktivasi blog. Pengen tau cara membuat email? Klik disini yah.

2. Buka google lalu ketik blog.  Setelah itu, klik tulisan "create your blog"

3. Halaman akan dialihkan ke email.  Maka pilih email yang mau kamu sambungkan ke blog. Contohnya yang saya lingkar

4. Lalu pilih nama blog (bisa nama sendiri atau nama unik yang melambangkan ciri khas kita)

5. Next, pilih nama untuk alamat blog (dianjurkan menggunakan nama sendiri)


6. Cantumkan nama tampilan blog

7. Dan taraaaa!!! Blogmu sudah jadi. Dibawah ini tampilan blog yang sudah siap ditulis yaa😊.

Dashbord blog yang siap ditulis

8. Jika nemu tulisan ada aturan tentang blog yang panjang, klik X aja. Tapi jika mau dibaca dulu, ya silahkan.


So, selanjutnya bagaimana mengisi blog dengan tulisan? Berikut tahapannya:


1. Klik tulisan "+ postingan baru"

2. Kamu akan diarahkan untuk memulai nulis. Tulis judul postingan/tulisan (1), tulisan panjagnya (2) dan tanda panah (3) jika tulisan siap di publish.

3. Edit tulisan tinggal klik menu-menu diatasnya ya. Yang saya lingkari. Geser saja ke kanan untuk menu lengkapnya.

4. Tambahkan foto untuk melengkapi tulisan. Caranya klik menu yang ada diatas, pilih icon picturenya. Lalu klik "upload dari komputer.

Dan pilih foto yang diinginkan. 

 5. Klik konfirmasi jika yakin tulisan siap dipublikasikan.

6. Sekarang, tulisanmu siap dinikmati oleh pembaca. Berikut tampilannya:

Bagaimana? Mudah bukan? Selanjutnya tinggal mempercantik atau merapikan tampilan blog seperti memilih template yang pas. 

Baca juga: Skincare Aman

Seng penting teliti dan sabar. OK? Cobain yuk! Dan jangan sungkan nanya ke aku jika ada yang membuat bingung. Sebisanya akan aku jawab. 

SELAMAT MENULIS😊🤗

20 comments

  1. Lebih senang di laptop drpada di hp. Kalo di hp, paling di email, nyari dipindahin.

    ReplyDelete
  2. kalo mau pake template nya gimana ? biar bagus gitu tampilannya hehhe

    ReplyDelete
  3. Wah cocok nih tutorialnya buat yang gapunya laptop, ato lebih nyaman pake HP. Kalo mba gabisa pake HP, udah kebiasaan banget pake laptop ngapa-nagpain tuh wkwkkw *orang lama xD

    ReplyDelete
  4. Bisa gak ka . Kalo dalam satu email ada dua blog ?

    ReplyDelete
  5. bermanfaat banget buat pemula nih tutorialnya

    ReplyDelete
  6. Wehehe aku dulu bikin blog juga pakai hp. Sampai beberapa tahun ngeblog cuma via hp. Sekarang lebih suka buka laptop sih. Tapi ini langkah-langkahnya runut banget, mudah diikuti.

    ReplyDelete
  7. dulu waktu bikin blog dari laptop sih, sekarang lebih ering pake hp soalnya bisa dibawa kemana mana

    ReplyDelete
  8. Tulisan yang ciamik buat blogger pemula ya kak....sangat jelas dan detail tulisannya.

    ReplyDelete
  9. Tapi kayaknya kurang puas gk sih kalo nulis dri hp??

    ReplyDelete
  10. gampang bgt emg kalo bkin blog ini, tp aku pgn bisa bkin blog sndiri yg berdomain gt. semoga ntar bisa deh... hehe. Nah yg agak susah itu nulis blog scr continue.. 😄

    ReplyDelete
  11. Keinget waktu awal-awal dulu, masih newbie

    ReplyDelete
  12. Buat blog ga susah ya kak, asal ada akun gmail hehe

    ReplyDelete
  13. Tips, singkat, padat, jelas yang kadang sepele tapi bermanfaat nih dek. Makasih ya De.

    ReplyDelete
  14. Aku lebih senang di hp mbk buat blog lebih praktis bisa dibawak kemana2 simple juga.

    ReplyDelete
  15. Mantap nih tutorial. Btw pas liat as email-nya. Banyak juga yak, hahaha

    ReplyDelete
  16. Cukup mudah ya, tapi memang kalo aku lebih nyaman di laptop...

    ReplyDelete
  17. Nah mudah ya membuat nya dari hp
    Mba kadang2 jg ngblog dari hp tpi kalo yg panjang2 lebih suka lewat laptop

    ReplyDelete
  18. kebetulan banget saya baru aja mau buat blog dengan email baru..

    ReplyDelete
  19. Aku sih lebih nyaman di laptop. Termasuk nulis konten aku sukanya di laptop jg. Tp yg hobi di hp, info bagus banget ini Neng.

    ReplyDelete
  20. We should look at the changed ways development and innovation has smoothed out errands of HR chiefs and assisted their gatherings with further developing things. kindle paperwhite vs oasis

    ReplyDelete

Terima kasih kunjunganya teman-teman :-) Jangan lupa komentar dan Silahkan tinggalkan komentar yang baik-baik saja. No SARA. Syukron Jazakallah

Blogger Perempuan Network

Komunitas Blogger Bengkulu (BoBe)