Ibu Bicara Menstruasi dan Edukasi Saat Mengalami Menstruasi


Assalamualaikum teman-teman, udah lama ya rasanya aku gak sharing di blog ku ini. Hehee.. Maafkeun! Lagi sok sibuk dengan kegiatan domestik rumah dan hiruk pikuk hari raya. Hihii..

Nah, kali ini aku mau share tentang agenda kita tempo hari saat webinar dengan tema "Bersih dan Sehat saat Menstruasi".


Webinar ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kebersihan Menstruasi yang diperingati setiap tanggal 28 Mei. Webinar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perempuan mengenai pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM). 

Webinar ini pun dihadiri oleh 1000 perempuan Indonesia dengan pemateri yang ahli di bidangnya. Adapun pemateri kita di webinar kali ini ialah:



1.Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid 

2.Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH

3.Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH

4.Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta, Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi.,

Menjaga Kebersihan Saat Menstruasi


Nah ini adalah paparan penting yang harus kita fahami. Bagaimana kita harus menjaga area feminim kita lebih ekstra saat mentruasi dibanding hari-hari biasa.

Seperti yang dipaparkan oleh dr. Dwiana, Mentruasi adalah hal yang normal dialami oleh tiap wanita. Hal ini menandakan bahwa tubuh wanita tersebut sudah siap untuk bereproduksi.

MKM (Manajemen Kebersihan Menstruasi)


Dipaparkan lagi oleh dr. Dwiana, ada 3 MKM yang harus diperhatikan. Yaitu:
1. Pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi.
2. Perempuan harus dapat menggunakan
pembalut yang bersih, dapat diganti sesering mungkin selama periode menstruasi.
3. Memiliki akses untuk pembuangannya, serta dapat mengakses toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri dalam kondisi nyaman dengan privasi yang terjaga.

Mengapa kita penting menjaga kebersihan ekstra di saat menstruasi? 

Tentunya agar terhindar dari berbagai penyakit. Seperti:
1. Infeksi saluran reproduksi
2. Infeksi saluran kemih
3. Infeksi jamur
4. Peningkatan resiko kanker serviks.

Ngeri banget, kan kalau sampai kita terpapar salah satu atau bahkan semua dari penyakit itu akibat keteledoran kita dalam menjaga kebersihan. Apalagi menurut data di Indonesia, kesadaran perempuan Indonesia akan pentingnya manajemen
kebersihan selama periode menstruasi masih sangat rendah.

Lalu bagaimana cara menjaga kebersihan masa menstruasi yang tepat? 

Menurut dr. Dwiana lagi, ada 6 cara yang harus dilakukan. Yaitu:
1. Cuci bersih pembalut yang sudah dipakai dan masukan ke dalam kantong plastik.
2. Buanglah pembalut yang sudah dipakai ke tempat sampah.
3. Apabila menggunakan pembalut cuci ulang, cuci pembalut tersebut setelah digunakan.
4. Pembalut sebaiknya diganti setiap 4 – 5 jam sekali.
5. Mandi 2 kali sehari untuk menjaga kebersihan dan kesegaran tubuh.
6. Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut.


Dan jika saya pribadi, cuci bersih pembalut sekali pakai hingga kapas didalamnya. Lalu bungkusnya tinggal kita buang ke tempat sampah😊

Oya, jangan lupa juga untuk membersihkan vagina dengan air bersih serta mencucinya dari arah depan ke belakang ya! Agar bakteri dari anus tidak masuk ke dalam vagina kita.

Lalu bagaimana sih jika membersihkan vagina pakai cairan khusus pembersih vagina yang beredar di pasaran?

Jika kamu mengalami keputihan, biasanya ini tidak dianjurkan oleh dokter karena justru akan menambah banyaknya keputihan. Jadi harus di hentikan. Namun jika tidak keputihan, maka boleh saja menggunakannya asal sesuai dengan pH hormal vagina. PH nya yaitu dari 3,5 - 4,5.

Ibu Bicara Tentang Menstruasi


Nah, ini adalah materi kedua kita dari Ibu Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psi.,

Mungkin bicara tentang menstruasi adalah hal yang sulit dilakukan atau bahkan dianggap tabu bagi sebagian ibu kepada anak perempuannya yang mau beranjak pubertas. Apalagi membicarakan ini kepada anak laki-laki agar ia juga memahami. Namun hal ini sangatlah penting dilakukan. 

Jika anak kurang edukasi tentang menstruasi, maka ia akan mengalami berbagai kesulitan seperti:

1. Mengalami emosi negatif (marah, malu, cemas, takut, dll)
2. Ketidaksiapan menghadapi menstruasi
3. Kesalahpahaman tentang menstruasi.

Tapi jika dibicarakan, ini akan menimbulkan dampak positif seperti:

1. Kesehatan reproduksi remaja lebih baik
2. Menunda hubungan seksual pertama
3. Mengurangi resiko masalah kesehatan mental terkait seksualitas
4. Relasi antara ibu dan anak menjadi lebih dekat.

Lantas apa saja sih yang perlu dibicarakan oleh ibu ke anak terkait menstruasi?

Dari paparannya, ibu Anna menjelaskan ada 2 pembagian bagaimana kita bisa menjelaskan ke anak. Sebelum anak mentruasi dan saat anak mengalami menstruasi.

Sebelum menstruasi:

1. Menstruasi wajar dialami perempuan
2. Seperti apa menstruasi itu?
3. Apa yang perlu dilakukan saat menstruasi?
4. Bukan hanya mengalami menstruasi, tubuh juga akan berubah
5. Terkadang ada perubahan mood sebelum dan selama menstruasi.

Sudah mengalami menstruasi:

1. Perlu membawa pembalut cadangan
2. Apa yang dilakukan jika ‘bocor’?
3. Cara mencatat dan mengapa perlu
4. Apa yang bisa dilakukan jika terasa sakit
5. Bagaimana jaga kebersihan ekstra saat
menstruasi?
6. Apakah keputihan wajar dan bagaimana cara mengatasinya?

Apa aja strategi Ibu bicara menstruasi ke anak?

Menjelaskan ke anak  dengan anatomi tubuh wanita saat mengalami menstruasi

1. Bekali ilmu dan pemahaman ibu tentang menstruasi

2. Jangan menganggap bahwa membicarakan ini adalah hal yang tabu.

3. Lakukan berulangkali

4. Bersikap positif karena menstruasi adalah hal yang sensitif bagi remaja. 

5. Banyak bertanya dan berdiskusi

6. Jelaskan secara konkrit. Bisa dengan praktek langsung (misal menunjukkan bentuh pembalut, menunjukkan anatomi tubuh saat mengalami menstruasi)

7. Jelaskan kepada anak laki-laki.
Nah, ini adalah hal yang tak kalah pentingnya juga. Yaitu menjelaskan kepada anak laki-laki perkara menstruasi yang dialami wanita. 

Tujuannya adalah agar anak laki-laki dapat lebih menghargai dan memahami perempuan. Anak laki-laki juga diharapkan tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan yang sedang menstruasi, namun justru dapat membantu temannya. Bantuan ini seperti ikut menutupi teman
perempuan yang mengalami ‘bocor menstruasi di roknya’. Contoh bantuan lain misalnya membawakan minuman hangat untuk teman yang lesu karena menstruasi.

Jadi gimana bu-ibu? Udah siap bicara mentruasi ke anaknya?

Betadine ikut terlibat dalam menjaga kebersihan wanita Indonesia.


Nah, dalam rangka memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi menyampaikan di webinar bahwa Mundipharma juga ikut serta dan terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, termasuk dalam hal ini perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya.

Mundipharma Indonesia melalui BETADINE® Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan, salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan yang ideal dan sesuai dengan kebutuhan sehari–hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi di organ kewanitaan.


Dalam hal ini BETADINE® Feminine Care menyediakan rangkaian produk area kewanitaan yang lengkap dan berkualitas tinggi, mulai dari pembersih kewanitaan sehari–hari dengan prebiotik; pembersih kewanitaan dengan kandungan daun sirih dan prebiotik; pembersih antiseptik kewanitaan khusus untuk mengatasi infeksi area kewanitaan dan antiseptik kewanitaan yang dilengkapi dengan aplikator; hingga tisu basah pembersih kewanitaan dengan prebiotik yang 100% biodegradable atau flushable.

Untuk infeksi di area kewanitaan, BETADINE®  Feminine Hygiene dengan Povidone–Iodine yang memiliki spektrum luas dan terbukti mengatasi keputihan berlebih, gatal, bau tak sedap dan iritasi ringan yang kerap terjadi saat menstruasi.

Untuk pembelian betadine ini, teman-teman bisa lakukan di  

1. https://shopee.co.id/betadineofficial atau 

2. https://www.tokopedia.com/betadineofficial?source=universe&st=product

So, yuk jaga kebersihan area kewanitaan bareng betadine😊

1 comment

  1. Sudah saatnya sekarang kita gak harus terlalu kaku terhadap anak, apalagi bila mereka sudah menginjak remaja.
    Tentu edukasi seputar kebersihan diri saat menstruasi perlu kita bahas bersama anak ya mba.

    ReplyDelete

Terima kasih kunjunganya teman-teman :-) Jangan lupa komentar dan Silahkan tinggalkan komentar yang baik-baik saja. No SARA. Syukron Jazakallah

Blogger Perempuan Network

Komunitas Blogger Bengkulu (BoBe)